天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
肩负重任的知识分子必须勇于担当
http://www.scol.com.cn(2017-3-6 7:30:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。(3月5日《四川日报》)

  习近平总书记在政协会议上,参加拥有众多知识分子的各民主党派联组会,并对广大知识分子提出了“为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献”的殷切希望,这充分证明党和政府对知识分子的重视,同时表明在建设具有中国特色社会主义,供给侧结构性改革的又一个关键之年,知识分子应发挥更大作用。诚如习总书记指出的:“现在,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。”因此,广大知识分子就该做出积极回应,用自己的智慧、汗水、责任、道义、担当,为这个时代做出尽心尽责。

  知识分子是具有较高知识水平,具备独立思考能力和理性精神的脑力劳动者,分布在科研、教育、工程、技术、文化、艺术等众多领域,是社会智力劳动中的中坚力量。无论是历史上的任何一个时期,知识分子总能以其独有的能力和担当,撑起国家和民族振兴的一片天。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”就历来被大批知识分子所推崇。在近代以及革命战争时期,知识分子都以其责任担当,为国家和民族做出了应有贡献。即便是和平建设时期,知识分子也在各行各业发挥着重要作用。尤其是我国的知识分子,由于特殊的历史原因,常怀有浓厚的家国情怀,同时具有强烈的责任感和使命感。只要充分发挥知识分子的长处,就一定能为国家的建设和发展带来巨大能量。

  党和政府历来都并把知识分子工作当成一项重要工作来抓。正如习总书记深刻指出的:“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”知识分子是推动社会进步的重要力量,“各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。”是的,与知识分子交朋友,做挚友、诤友,得到其信任,能拉近与其的距离,就更有利于发挥其才智。

  当然,知识分子大都较为率性,有时也很“任性”,但“对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳”,这是习总书记的重要指示。因此,就一定要容许知识分子畅所欲言。只要出发点是好的,就要对其持包容态度。只要是为了国家的繁荣兴旺,就该给知识分子以足够的谅解和宽容。在当前建设具有中国特色社会主义,实现中国梦的关键时期,更需要发挥知识分子的才干。

  人们常说“知识就是力量”,而知识分子就是掌握这一力量的主力军。要想把国家建设好,一要取决于管理者,另一个重要力量就来自于知识分子。如何管理国家,保证国家健康、良性发展,是管理者的职责;而超越个人利益,代替社会各个阶层进行理性思考,向国家管理者提供长远而可行的建议,为大众提供深邃的思想资源,就是知识分子的责任。当代知识分子的核心就是“责任”,知识分子不但要在“象牙塔”内刻苦钻研,也要走出去参与社会实践。在这个火热的改革开放年代,知识分子必须意识到自己肩负的重任,并勇于担当起来,去解决实际问题,为国家管理者提供更多的切实可行方案,并引导民众理性而长远地看待个人与国家之间的关系,为国家的繁荣兴旺,人民的福祉,贡献自己的力量。

  由此,认真学习和落实习总书记重要讲话精神,重视知识分子的作用,应该成为全社会共识。而知识分子本身,也要对总书记的殷切希望做出积极回应,勇于担当重任,不负使命,为国家和人民继续做出应有的贡献。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。