天府评论 >> 文化教育 >> 正文
减少学制实乃接地气的提案
http://www.scol.com.cn(2017-3-5 9:02:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李忠卿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “我带过很多博士研究生,毕业后一般都29岁、30岁了,这个年龄太大了。”4日上午,记者从全国政协委员、中国工程院院士石碧处了解到,他拟提交提案,建议义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。这样大学本科生能够早两年毕业,博士研究生可以早4年毕业。(3月5日《成都商报》)

  全国两会上代表们的提案与发言,特别引人关注,这是因为某些话题与老百姓的工作与生活息息相关,一旦获得民意支持乃至高层重视直至采纳,都会对社会产生重大影响,所以每到两会召开之际,公众都把目光聚焦到北京,对代表们寄予厚望。

  今年的两会热点问题很多,而中国工程院院士石碧的提案引起了媒体的高度关注,对于学生从入学到走上工作岗位,期间的学习时间过长问题,道出了老百姓的心声,可谓是一个很接地气的提案。

  一直以来,谁也没有质疑过这个敏感的话题,毕竟中国式的教育体制从没有被颠覆过,这个约定俗成的教育模式沿用至今,大家都见怪不怪了。从小学到读到博士,学生在校时间达到了20年左右,不要说学生感到很累,即便是家长也感到吃不消,因为需要付出高昂的学习成本,学成之后对国家的贡献与回报同样也相应地缩短了,毕竟一个人最旺盛的时候不是老年而是中青年,因此,石碧院士的建议并非心血来潮,而是经过深思熟虑,能够引发民众共鸣的。

  如果这个提案可行的话,我觉得这次两会上可以进行充分的酝酿与讨论,有关方面不妨拿出切实可行的方案来,因为这个建议涉及到教材的重新审定,社会到学校的组织架构,因此切不可仓促行事,必须从长计议,一步一个脚印,要改革就必须凝聚共识,统一思想,如此才能付诸实施,真正造福于民。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。