天府评论 >> 文化教育 >> 正文
应对疫情的在线授课不必“整齐划一”
http://www.scol.com.cn(2020-2-11 7:48:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  突如其来的疫情,不仅打乱了所有中国人过年、生活、工作的节奏,同时也给很多行业带来了改变,对学校也是如此。为阻止疫情向校园蔓延,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学。

  延期开学后,为保证防控疫情期间中小学校“停课不停学”,教育部要求各地教育行政部门、中小学和一些校外培训机构按学校正常教学计划积极提供免费线上课程,为中小学生如期学习提供便利条件。教育还要求各高校,未经批准学生一律不准返校 坚决防止疫情在校园蔓延,同时要求高校结合实际,做好网络受课准备。

  随后,所有学校都在紧锣密鼓地准备开设网络课,即以在线教育形式替代原有的传统授课模式。可见,“疫情持续多久,网课就播多久”必将成为今后至少一两个月之内的授课常态。对此,如何把在线授课做好,便成为所有学校当前的一项重要任务。

  开学临近,各地教育行政主管部门,正在敦促各级学校备足在线授课资源,以便正常开课。但从反馈的消息看,各学校对在线授课的要求还存在一些问题,而最突出的一个问题,即各地各校都在“指定”在线授课资源,就是说,在线授课被局限于某一个品牌上,而不是让各校或教师结合实际,自主决定该选择哪些在线授课资源。

  众所周知,学校之间有很大不同,从学校到学生再到教师,差异很大,如果在线教育都“整齐划一”,使用一种资源、一个模式,显然不符合教育教学规律。对于义务教育阶段的小学或初中,有可能被接受,但对于高中阶段的教育,尤其是高等教育来说,要求在线授课都采用一种资源无疑不妥。

  可见,应对疫情的在线授课不必“整齐划一”,应该给各学校,尤其是要给高三教师高校教师足够的自主权,让他们根据自身的教学实际,自主决定采用哪种在线授课资源或方式。疫情突发,在线教育瞬间变火,这是一个崭新的课题,需要边实践边摸索。不过,唯有符合教育教学规律的在线教育,才能使学生受益。由此,在线授课的决定权需要下移,不必“整齐划一”,此时充分发挥教师的自主性,更有利于在线授课取得实效。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。