天府评论 >> 时事政治 >> 正文
工作群少了会不会留下“信息盖楼”后遗症
http://www.scol.com.cn(2019-5-10 8:09:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:文霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  下班后还被工作群消息轰炸?对于这个令人头疼的问题,珠海决定出手!假期刚过,5月5日下午,广东珠海香洲区委宣传部牵头召开了“珠海市香洲区为基层减负进一步规范微信工作群新媒体账号管理”工作会议。会上,一些新规引发大家讨论,如原则上一个单位只建一个工作群,发言要有内容不得随意刷屏,原则上非工作时间不发布工作信息;此外,每周二定为“无会日”。(据5月9日羊城晚报报道)

  相信一提到到微信工作群,基层干部就会有很多槽要吐。诸如系统群里有单位群、科室群,还有临时成立的工作突击群,可谓群群相望,一群套一群,就像少女穿的“蛋糕裙”。平时,群里“叮咚”的信息声此起彼伏,让人耳不暇接,有干部说,为了不看漏信息,只得电脑上登着微信,手机上在线微信;而更为让基层干部头疼的是这些微信工作群不仅8小时内要时刻在线,8小时外还不能下“火线”。更为尴尬的事是,有一种后悔叫做“消息发错群却无法撤回”。

  此次香洲区规定“原则上一个单位只建一个工作群”无疑是一场“及时雨”,必将赢得一片掌声。但,让基层干部担心的是“只建一个工作群”后,会不会留下“信息盖楼”后遗症?

  比如,群少了,群信息会不会少?根据以往情况看,只有一个群很可能会出现“信息拥挤”,“信息盖楼”的现象。如果真是这样,如此减负只能给基层干部增加负担。试想,系统信息、单位信息、科室信息等五花八门的“通知”都往一个群里扔,一会儿@张三交表,一会儿@李四开会,短短一段时间很可能就会出现数十条,甚至上百条信息。上面千张嘴下面一条腿,上面千把锤下面一根钉,基层干部本身有那么多纷繁复杂的事情要做,不可能时时刻刻守着手机吧?万一工作之余看漏了“重要通知”咋办?这真是一个实在的问题。所以,减少工作群,只是最表面的东西,是治标,少在群里发各种信息才是内在的东西,是治本。

  如何减少群信息呢?笔者以为领导要有“三勤”:勤与基层干部面对面交流。微信流行起来以后,少数领导不再面提耳命了,而是群@“请王五到办公室来一趟”,“@赵六,明天上午9:00去市里开会”……久而久之,即便是与领导办公室门对门,也再难听见局长曾经亲切的呼喊“小王,过来一下了”。所以,群少了,领导有事就打电话“私信”干部吧;勤到基层、一线走动。作为管理者到一线实地考察、调研必不可少。群少了,就不要要求基层把工作图片、视频、总结往群里扔了。要知道工作留痕代替不了实地监督,多下基层,耳听眼见比在群里遥控指挥真实多了;勤用脑。对于那些内容重复的信息,要求同存异,合并之后再根据具体情况进行@,尽量减少群发信息。

  香洲区规定“原则上一个单位只建一个工作群”是对中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的积极响应,值得点赞,但减少工作群只是第一步,更为关键的一步是防止“信息盖楼”,束缚住那支患上“群@症”的手。惟其如此,才能真正做到减轻基层干部的“微信负担”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。