天府评论 >> 文化教育 >> 正文
论文抄袭开除学籍:正学风就该祭重拳
http://www.scol.com.cn(2019-4-12 8:24:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:丁家发   投稿邮箱:scolpl@163.com
  清华大学4月10公布了最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》。与2017年公布的《细则》相比,此次修订的内容主要集中在对学术不端行为的处罚规定方面。例如对发表研究成果中有抄袭、伪造等较为严重的学术不端行为的处罚,从原来的记过升级为开除学籍。(4月11日《北京青年报》)

  不少大学生还有一种混文凭的心理,他们“千辛万苦”通过高考这座独木桥进入高校,便想在大学时期好好歇一歇,从而荒废了学业,导致学风不正,特别是在毕业写论文阶段,不去下功夫认真做调查、研究,而是靠抄袭论文来“糊差事”。这种现象具有一定的普遍性,但今后或许行不通了,清华大学最新修订的校规明确,有论文抄袭等较为严重的学术不端行为,处罚从原来的记过升级为开除学籍,可谓打中了“七寸”。笔者认为,正学风就该祭出重拳,清华大学此举值得其他高校借鉴和推广。

  论文抄袭等于剽窃了别人的劳动成果,不仅有碍学术研究和创新,也是影响很坏的学术不端行为。如果一些不劳而获的学生,凭借抄袭的论文也能拿到毕业证和学位证书,那么,对其他辛辛苦苦做研究写论文的学生来说,是极为不公平的。由于以前很多高校对毕业论文审查不严格,或睁一只眼闭一只眼放学生一马,大学生拼凑、抄袭论文的现象愈演愈烈。近年来,尽管高校开始重视对学生论文的审查,但“论文重查”对东拼西凑论文的筛查,总有一些“漏网之鱼”,有不少学生仍心存侥幸心理,加上高校对抄袭论文的处罚一般不够严厉,对学生最后毕业没有实质性的影响,总体上还是“严进宽出”,难以根除论文抄袭等学术不端行为。

  按照清华大学最新修订的《清华大学学生纪律处分管理规定实施细则》,对发生在学位论文上的学术不端行为给予更严厉的处分。其中新增一条:学位论文、公开发表的研究成果中有抄袭、篡改、伪造等情形,情节严重的;或代写、由他人代写学位论文、买卖学位论文的经学校学术委员会认定,将给予开除学籍处分。而上述行为原来的处罚是给予“记过以上处分”。也就是说,论文抄袭就有可能被开除学籍,这对学生来说是一个致命的处罚。开除学籍意味着拿不到毕业证书和学位证书,等于四年的大学白上了,还由此耗费了自己的青春和大量的钱财,这是家长和学生都不愿意看到的情形。此举必将倒逼学生端正学风,重视学业和毕业论文,用自己的真才实学来认真撰写论文,也能进一步激发学生的科研潜力,对学生成长、学术研究和创新都是十分有利的。

  笔者认为,正学风祭重拳,“严进严出”才能取得实效。清华大学为各大高校带了一个好头,具有引领和示范作用。“论文抄袭开除学籍”这记正学风的重拳值得推广,此举仿佛是一针清醒剂,让那些浑浑噩噩混文凭的大学生们清醒起来,将敦促他们端正学风、勤奋学习,彻底摒弃论文抄袭等学术不端行为,用自己的聪明才智为青春画上浓墨重彩的一笔。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。