天府评论 >> 文化教育 >> 正文
高兴只会用“哈哈哈”是表达能力的匮乏
http://www.scol.com.cn(2019-4-9 7:56:42)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。最尴尬的是,如今表达高兴,很多人只会用“哈哈哈”了……我们的语言到底是越来越贫乏,还是越来越多样?(4月8日《光明日报》)

  听说读写是我们认知交流、表达思想的重要能力,从听说读写的状况,可以窥见一个人、一个民族的文化素养与精神世界。随着信息化、新技术等因素对社会生产、生活方式的深刻影响,人们听说读写依托的载体和工具也发生了变化。

  在网络时代,交流载体多了,沟通更加方便了。可是,很多人也不善于表达了,不善意交流了。遇到高兴的事情,只会发个表情,很少使用语言,高兴的时候,要么发个笑脸,要么就是“哈”、“哈哈”、“哈哈哈”。这暴露的是沟通交流语言匮乏问题,甚至有的人在网络上十分活跃,在现实生活中却变得木讷了。

  高兴只会使用“哈哈哈”,有人觉得要说是语言匮乏有点言重了,这只是网络交流的一种方式而已。虽然说,一个表情可以表达自己的心情,一句“哈哈哈”也足以表达自己当时的情绪。但是,这种交流方式还是存在一定问题的。

  以往人们形容一个人帅气,会说“玉树临风”“顾盼神飞”,而如今使用的则是“高富帅”“白富美”。表面上看意思是一样的,而实际上太网络化之后,就少了该有的文化素养。文化始终都是该关注的事情,少了文化素养,不只是文化的事情 ,还是整体素质的问题,文化传承的问题。倒不是说,我们只能使用“玉树临风”这样的语言,而是说在网络上交流的时候不能只会使用“高富帅”这样浅显的网络语言。甚至表达高兴的心情,只会使用“哈哈哈”,而不会用其他方式表达自己的心情,连一个完整的“高兴的句子”都不会使用了。

  当然,网络时代有网络时代的属性,一个时代也应该有一个时代的语言体系。没有必要回到“之乎者也”的时代,那也太奇葩了。但是,网络时代的沟通交流也需要有点“文化味”儿。这背后暴露的问题其实还是网络时代的语言贫乏、提笔忘字、浅阅读盛行等一系列问题。

  新的时代,网络语言不断丰富,表达方式变得多元了。这本身来说是一件好事情,我们应该宽容以待。不过,当出现了“表达高兴只会用哈哈哈”现象的时候,也是值得反思的。

  当然,最重要的不仅是“用词典雅”,而是“要会说话”。“哈哈哈”还算不上是说话。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。