天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
全会公报“十个新词”关注度高有深意
http://www.scol.com.cn(2018-7-1 15:22:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议,于2018年6月29日至30日在成都举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,审议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》。(2018年06月30日四川日报网)

  四川未来干什么?四川未来怎么干?刚刚召开的省委十一届三次全会对四川未来发展作出科学谋划和部署。这次会议是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实省第十一次党代会部署、决胜全面建成小康社会、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期召开的又一次重要会议。

  本次会议充分肯定省委十一届二次全会以来省委常委会的工作,审议通过了两个决定,确定了深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面推动高质量发展等重大事项,为四川未来发指明了路径,全省各地各部门和各级领导干部必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央大政方针和决策部署,认真学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神,团结带领全省各族人民真抓实干、攻坚克难,决胜全面小康、建设经济强省,全力做好四川各方面工作,把习近平总书记为四川发展作出的总体擘画一步一步变为现实。

  其实,从备受关注的全会公报之中,我们不难看到,4700多字的公报里,哪些新词需要我们学习?哪些词语有了最新解读?哪些词语需要重点掌握?“四川未来怎么干?”有哪些新提法?新打法?所这些,答案都在备受关注的全会公报里。因此,通过认真研读和梳理,笔者认为,在公报出现的“定盘星”“经济高质量发展新体系”“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”“开放大通道建设” “亿万级支柱产业” “国家创新驱动发展先行省” “美丽四川·宜居乡村” “八大战役” “三条底线”这“十个新词”关注度高、有深意,之所以这样认为,是因为这“十个新词”为四川未来发展指明方向、划定工作重点,全省上下必须发扬真抓真干、务实创新精神,把四川各方面工作做实做牢,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  正因为此,全省各地要围绕“定盘星”,认真学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作作出的重要指示批示精神,纵深推进“大学习、大讨论、大调研”活动;要围绕“经济高质量发展新体系”,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,建立经济高质量发展新体系;要围绕“一干多支、五区协同”,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,形成四川区域发展多个支点支撑的局面,推动成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展;成都与环成都经济圈协同发展;“三州”与内地协同发展;区域内各市(州)之间协同发展;要围绕“四向拓展、全域开放”,大力实施全面开放合作战略,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势;要围绕“开放大通道建设”,加快构建现代综合交通运输体系,形成陆海互济、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊和对外经济走廊;要围绕“亿万级支柱产业”,加快传统产业转型升级,构建具有四川特色优势的现代产业体系;要围绕“国家创新驱动发展先行省”,大力推动创新驱动发展,高质量完成全面创新改革试验任务,加快建设国家创新驱动发展先行省;要围绕“美丽四川·宜居乡村”,大力实施乡村振兴战略,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,扎实抓好“美丽四川·宜居乡村”农村人居环境整治,打造幸福美丽新村升级版;要围绕“八大战役”,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打赢污染防治“八大战役”,实施发展绿色低碳循环经济“五大行动”,切实筑牢长江上游生态屏障;要围绕“三条底线”,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解金融、地方政府债务等各方面风险,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。

  总而言之,省委十一届三次全会公报“十个新词”为推动四川高质量发展提出了具体要求,不仅关注度高,而有深意。全省各级党组织和广大党员干部要深入学习、深刻领会、准确把握全会精神,学懂弄通“十个新词”的深刻内涵,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面推动高质量发展的实践中,充分展现新时代党员干部的新担当新作为。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。