品德优先明确选才导向

《实施意见》中提到,将完善职称评价标准,坚持德才兼备,以德为先,把品德特别是职业道德放在专业技术人才评价首位。这一改革举措为专业技术人才群体画出了一条醒目刺眼的“红线”。 考察专业技术人才,考察“技术”必须“专业”。突出品德居首不难,难的是如何科学有效考核。品德考核具有主观性、抽象性、隐蔽性,这对于实际考核提出了极高的要求。

“把官做淡”是一种为民情怀

党员干部特别是“关键少数”,要对标杨汉军,“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的地位,不驰于空想,不骛于虚声,用心用情书写共产党人履职为民的时代答卷,以实干佳绩走好新时代的长征路。唯如此,“官念”才会淡一些,“民念”才会浓一些。

川报评论

脱贫攻坚普及普通话很有必要

普通话普及率的提升,纳入扶贫工作绩效考核,从现实和长远观之,很有必要。再言之,普及普通话,并不是要废除方言,而是让贫困群众多掌握一门与外界准确表情达意、减少交际困难的技能。这一技能,既助力脱贫攻坚,又推进乡村振兴,谁先使用它,谁就先得到方便。

理论思考

以总体要求统领治蜀兴川各项工作

总书记对四川工作的总体要求,既出了题,又明了方;既定了向,又导了航,具有深厚的理论内涵和很强的实践指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的重要内容。我们必须深入领会、准确把握,坚定用以统领治蜀兴川各项工作。