大力推动文化产业高质量发展

文化产业发展壮大是文化强省建设的重要标志。全省宣传思想工作会议提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,做大做强文化产业,使之成为国民经济支柱性产业,成为我省高质量发展的亮点和标志。这对加快建设文化强省,推动经济强省和文化强省建设相互促进、同频共振有重要意义。

加快文化小康建设满足人民新期待

习近平总书记将“兴文化”作为宣传思想工作的重要使命任务,提出更好满足人民精神文化生活新期待的重要要求。全省宣传思想工作会议贯彻落实习近平总书记要求,提出加快推进文化小康建设,这对守正创新加快文化强省建设、提升文化自信具有重要意义。

川报评论

书店阅读付费是对价值的尊重

书店卖门票的举措一经问世便引发热议,众人褒贬不一。有的市民表示支持,认为书店提供了良好的阅读环境,受益者为相关的服务成本埋单理所应当。有的市民提出质疑:书店承担着一定的社会责任,不能完全等同于其他行业,卖门票不利于受众阅读习惯的培养?

理论思考

对标世界顶级展会 放大“孵化器”“储备库”“集聚地”功能

本届西博会创下了国际化程度最高,创新活动、参展企业和观展人数最多,展览面积辐射更多层级等“历届之最”。2000年至今,西博会走过十八年成长道路,已成为中国西部地区参与共建“一带一路”、深化同世界各国交流合作的重要平台。对标世界顶级展会,未来如何把西博会办得更好?