脱贫攻坚 形成各方参与的强大合力

人心齐,泰山移。古往今来,任何宏伟的事业都难以靠哪一个方面、某一个群体单独完成,如今的“头等大事”脱贫攻坚亦是如此。习近平总书记强调,全党全社会要继续共同努力,形成扶贫开发工作强大合力。当前,脱贫攻坚“春季攻势”正如火如荼展开,在这条战线上,我们要集结、动员起最广泛的力量,合力啃下“硬骨头”,将胜利的旗帜插上最险要的山头。

激发创新创造活力,还需迈过哪道坎

从全国来看,虽然不少省份都推出了鼓励科研人员离岗创新创业的政策,但高校老师离岗创业的数量并不多;虽然有鼓励科技成果转化的顶层设计,转化路上却是困难重重。对于如何全面激发创新创造活力,不愿、不敢和不会的人还不少。问题出在哪里,又该如何破解。

川报评论

谨防“私车公养”借机“下蛋”

车改政策在赢得公众一片叫好声的同时,也面临着诸多问题,“私车公养”借机“下蛋”就是其中一个变异的典型。

理论思考

中华儿女团结奋进开辟未来的精神旗帜

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平同志为核心的党中央对全体中国人民的庄严承诺。中国梦已经成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面精神旗帜。