做好乡村振兴民生改善这篇大文章

党的十九大从战略和全局高度,明确提出要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。这是党中央着眼破解“三农”难题、缩小城乡发展差距而作出的重大战略部署。四川作为农业大省,面对新时代治蜀兴川的重中之重,如何抓好“三农”工作、补齐发展短板,如何做好乡村振兴和民生改善这篇大文章?

走出一条具有四川特色的改革开放之路

开放带来进步,封闭必然落后。今年是我国改革开放40周年,四川要在深化改革扩大开放上有更大作为,要当好改革开放的排头兵,必须推动思想观念进一步解放、改革步伐进一步加大、开放水平进一步提升。如何准确把握深化改革扩大开放的内涵,四川改革开放的未来机遇又在哪里?

川报评论

积分“换”环保值得走下去

普通市民的环保行为,如选择步行、乘坐公交等,可以换取积分,积分还能兑换热销商品、代金券、现金红包和礼品。近日,400余名成都市民通过四川建立的全国首个“环保积分”微信平台,享受了这一福利。

理论思考

发展以农业为中心的乡村产业体系

习近平总书记提出的乡村“产业振兴”“人才振兴”“文化振兴”“生态振兴”“组织振兴”等“五个振兴”,是实施乡村振兴战略的着力重点和具体路径,具有重大的时代意义。在“五个振兴”中,产业振兴无疑处于中心环节。