用爱与感动见证寒冬里的温暖

http://www.scol.com.cn(2022-1-14 8:25:46)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:范良伟
作者:范良伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  ——观贺岁片《穿过寒冬拥抱你》

  作为贺岁大片,电影《穿过寒冬拥抱你》通过四个普通家庭在同一时间不同空间充满温暖与爱的点滴故事,还原了英雄城市武汉人民市井生活场景和情感心路历程。该片真实可感,直击泪点,笑中带泪,悲喜交织。无论是逆行天使还是普通市民,经历了这场疫情的考验,每个人都成了英雄,对爱情亲情友情有更深切的感悟。笔者认为,电影《穿过寒冬拥抱你》是一部彰显人性之美和家国情怀的成功之作。

  英雄情怀与人性光芒

  2020年,一场疫情让武汉的一切按下暂停键。这一座英雄的城市,在全民抗疫之战中,在家国大义面前,书写了荡气回肠的篇章。

  平凡的人,有着伟大的人格,普通人的爱与泪,值得被时间铭记。封一座城,护一国人,在战疫胶着之时,院士钟南山接受媒体采访,他眼含热泪地说:“武汉是一个英雄的城市,这一次的疫战,定能取胜。”时至今日,一部《穿过寒冬拥抱你》的银幕故事,让观众重温了那段让人泪奔的日子。记住每一位武汉人的英勇担当,每一个被封城中、经受煎熬配合防疫的武汉人。毫不夸张地说,武汉无愧一座英雄之城,武汉人民用血肉筑成一道爱与感动的伟大长城。两年过去了,今天的中国人民还在继续坚持着与新冠病魔战斗,笔者坚信:战疫胜利的那一天指日可待,坚持到最后,每个人都是英雄。

  爱的脉动和情的温暖

  影片以武汉四个小家庭为背景,通过爱的脉动和情的温暖,刻画了快递员阿勇、骑手武哥、钢琴老师叶子扬等一批普通人守望相助、真挚动人的温暖群像,展示了亲情、爱情、友情,尤其是陌生人之间在面对大灾大难时同舟共济的伟大感情。这是薛晓路用女性视角导演的精品力作。个人情感是主线,主配角都表演到位。无论爷爷奶奶温暖的“黄昏恋”,还是高亚麟与老高的兄弟情,无论是贾玲与周冬雨胜似亲情的闺蜜情,还是贾玲与朱一龙的暗生情愫,还有战友情、夫妻情等等真实呈现,运用情感串珠手法勾画成小人物的喜怒哀乐的精神图谱。因为有爱,所以拥抱。贺岁档电影《穿过寒冬拥抱你》的上演,诠释了人性中的至真至善、至爱至情。普通人表达爱的方式千差万别,片尾一句“拥抱吧,就现在”,让观众情绪达到了高潮,艺术之冲击力直抵人心。

  跨越伤痛与拥抱未来

  用滚烫的心,温暖一座城;用爱的拥抱,治愈一群人。疫情改变了我们原有的生活形态和思想方式,现实生活还充满烟火气息。《穿过寒冬拥抱你》复原了可爱与真实的武汉人民形象,捕捉了疫情中老百姓的众生百态,更多地展示了人们美好善良阳光的一面,这无疑是影片的亮点。见证爱的奇迹,那些疫情中最可爱的人,他们以笑做盾,以爱为矛,冲破凛冽寒冬和恐惧,勇敢拥抱。正如电影主题曲所传达出的声音,“无论在什么情况下,一定要相信会有温暖在等待,一定会有人穿过寒冬拥抱你”。人生本是一个带着伤的微笑,跨越伤痛,拥抱未来,用爱与温暖见证寒冬的奇迹,作为年度压轴情感大片,《穿过寒冬拥抱你》值得观赏。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。