李白精神文化在新时代的全新演绎

http://www.scol.com.cn(2022-1-14 8:22:15)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:郭名华
作者:郭名华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “四川造”历史名人纪录片《李白》评弹

  大型历史名人纪录片《李白》近日在中央电视台纪录频道播出。李白生于盛唐,长于盛唐,歌于盛唐,他的绚烂诗篇,让盛世中国的当代人产生了强烈共鸣,在中华民族走向伟大复兴的新时代中,产生了巨大的回响。

  “李杜诗歌万代传”,李白作为中国文学史上最伟大的诗人之一,千百年来,为世人所喜爱,所传颂。李白和他的灿烂诗篇,有着无比丰富的思想情感与精神内涵。每一个不同的时代,不同的读者都会从中读到李白对人生、家国与时代的情感抒发。李白精神文化是中华优秀传统文化中突出的一个部分,大型历史名人纪录片《李白》就是在传承中华优秀传统文化,坚定文化自信中的一部精心制作的影视文艺作品。它生动的影像,既有美丽如画的祖国大好山河作为背景,又有在新时代文化辉映下,对这位伟大诗人的全新解读:“博览群书,崇尚先贤,追慕英雄,广学杂取;以儒释道为主,而兼容诸家精髓,融会贯通;期许高远,自信无比,傲岸独立,刚毅守真;任性张扬,释放真情。总之,这个李白具有深厚的学养,非凡的天赋,宏远的理想,空前的自信,狂傲的气质,不懈的追求,他勇于冲破一切阻碍,不达目的不罢休,奋斗一生不停息。”(赵斌:《李白的意义》)

  通过纪录片《李白》,观众可强烈感受到,李白的人生社会实践,是和时代相融与时代同步的,他的诗歌,是时代的歌唱。一个繁荣稳定、和平安宁的时代,具有强大的感召力,李白就是这样发自内心地纵情讴歌大唐盛世,受此影响,我们也情不自禁为伟大祖国在新时代的创造伟力而放声歌唱。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。