在烟火成都中感受烽火年代

http://www.scol.com.cn(2021-10-25 10:04:28)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张斯月
作者:张斯月   投稿邮箱:scolpl@163.com
  舞剧《努力餐》根据革命先烈车耀先真实事迹改编,讲述了上世纪30年代,车老板以努力餐馆为掩护,明里为天下百姓努力加餐饭,暗里传递情报,创《大声》周刊呼吁抗日救亡的革命历史。该剧在音乐、舞美、道具、舞蹈动作中都融合了浓郁的地域特色和天府文化符号,铺述了一幅充盈着烟火气的成都生活画卷。

  当第一篇章的舞蹈伴随着《太阳出来喜洋洋》的音乐慢慢展现在观众面前时,熟悉的旋律一下子为剧情发展铺上了鲜活的巴蜀文化底色。

  形形色色的客人从四面八方而来,店小二们拿着抹布在店铺里忙碌着,他们给客人捏肩、捶腿、擦皮鞋,甚至掏耳朵……

  黄三妹游迹于人群之中,添茶加水,再又一饮而尽,真实茶楼里的营生状态跃然眼前……

  在谈及题材选择时导演表示,他们觉得最感兴趣的是这部剧不是空洞的说教,而是非常有人间烟火气的。编者们将生活化的动作进行舞台艺术的提炼加工,这其实也正是这部剧最吸引我的地方。

  朴素从容的生活气息,是成都美学中不可或缺的因素。编者用心地将富有巴蜀生活特色的道具应用于舞台。两把大大的竹椅位于舞台两侧,与剧中一张方桌四把竹藤椅,以及古朴雅致的牌匾共同营造出成都街巷里餐馆的烟火气息,体现着编者对成都人民生活的细致观察和考究。舞剧的服饰,皆有一股上世纪年代的风格,青衫麻布,女性的素色及膝裙、旗袍,店小二、报童等的圆帽、长衫,都给人以真实的视觉体验。

  “皇城根下的主,川剧园子的客与蜀的汉竹椅上品盖碗茶喝单碗酒,摆唇寒齿彻的龙门阵成都盆底里的平原,一口大锅煮刀光剑影、煮抒情缓慢一样的麻辣烫。”这是梁平诗集《家谱》扉页上的题词,而《努力餐》中的一幕又一幕则将词中所提到的川味娓娓道出。巴适又安逸的成都生活,吸引了无数慕名而来的游客,而舞剧《努力餐》让观者看到了成都街头的“巴适”情怀,更看到为了这样有烟火气息的成都生活,无数革命者前赴后继、血战到底的无私付出和牺牲,激发出人们的爱国主义热情和不忘初心、牢记使命、砥砺前行的责任感。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。