天府评论 >> 经济生活 >> 正文
假人检视快件,你哪来的安全自信?
http://www.scol.com.cn(2020-7-24 8:18:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月22日,中通快递集团承认河南鹿邑县快递网点违法违规操作,向客户和公众致歉。中通称已要求鹿邑县网点停业,并将在河南展开安全隐患排查整改和寄递安全三项制度培训。(7月23日 澎湃新闻网)

  快递企业安排专人检视快件,过滤危险品、违禁品,保障收件人的安全。事实上,快递企业执行收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”,也是严格落实《邮政法》、《反恐怖主义法》的必然要求。

  制度不能纸上谈兵。中通上海总公司对各个县级网点采取了视频监控的措施,督促各基层网点严格落实检视制度,确保用户安全。然而,中通鹿邑县一级网点居然瞒天过海,用一个假人代替安检员,应付总部的监控系统,节省一个人的岗位工资。如果不是内部人员的举报,那么,真不知道这样的“骚操作”还要坚持多久?

  2013年11月底,一件装有氟乙酸甲酯的快件由武汉发往山东潍坊,投递中发生泄漏,污染了其他快件,最终导致8人中毒,其中1人死亡,被称之为“夺命快递”。2015年8月14日,圆通快递西安市未央区网点,一个密封的塑料袋包裹向外流液体,一名快递员凑到跟前闻了闻,瞬间头晕恶心,经诊断为异氰基乙酸酯中毒。

  事实上,邮寄违法物品、危险品的案例每年都有,甚至,产生不良后果的“夺命毒快件”也不鲜见。如果各快递企业都能严格落实收寄验视、过机安检、实名收寄“三项制度”,那么,“毒快件”事件将不可能再发生。因此,落实快件检视制度巨绝不是儿戏。

  可是现实中,快递公司为了收寄效率,往往忽视检视这一环节。即便中通总部采取了监控系统,鹿邑县中通网点还是为了提高效率和节省资金,用假人代替安检员,令人唏嘘。在笔者看来,鹿邑县中通网点之所以敢瞒天过海,并非是单纯的为了省钱,还主要是因为他们对快件安全的漠视。他们认为,“毒快件”事件发生的概率并不高,几乎可以低到忽略不计,在乎它干嘛?

  假人检视快件,你哪来的安全自信?诚然,从比例上看,“毒快件”案例发生的概率不算太高,可是,一旦发生严重后果,对受害人的伤害都是无法估量。再者,除了“毒快件”之外,如果不法分子邮寄违法物品,且产生了不良后果,快递企业因没有落实检视制度,也必然承担一定的责任。总之,快递行业在落实检视制度上不能走心,不能喝大胆汤。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。