天府评论 >> 社会民生 >> 正文
儿科“遇冷”,避免疫后扎堆还要下硬功夫
http://www.scol.com.cn(2020-5-18 11:13:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:孔德淇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者最近在多家医院调研发现,受疫情影响,医院的整体业务量下降明显。不少医院院长都提到儿科患者减少最为明显,每逢冬春换季期儿童呼吸道疾病流行的高峰也不复存在。(5月18日 华西都市报)

  “看病像打仗,挂号像春运”,过去但凡孩子有个头痛脑热、小咳小涕的,焦虑的父母都会立即带着孩子涌到大医院看病,流感高发期医院儿科爆满的新闻屡见报端。一场突如其来的新冠疫情,让家长担心在病人集中的医院,有被疾病感染的风险,当孩子出现小毛病时,他们首先会想到居家观察,尽量不去医院,或者就近到人少便捷的社区医院,这客观上给高热的医院儿科退了烧。而在此期间,诸如“多喝点水、清淡饮食,孩子的小毛病就自愈了”“注重家庭保健,良好的作息和饮食习惯能够预防疾病发生”等容易被忽略的常识也产生了“奇效”,促使部分家长“小病小痛”也要挤大医院的就医观念得到纠偏。

  孩子是家长的心头肉,孩子身体不适,家长心情急切可以理解,但防控疾病不能全靠大医院,在此之外,疾控部门、社区、家庭等,也是科学应对、联手防控的重要组成部分。医院过度扎堆不仅增加了交叉传染的风险,长时间挂号、排队、等待也可能贻误幼儿病情,让一些本没有生病的孩子被折腾出问题,更会造成稀缺的儿科医疗资源被浪费,给儿科医护人员造成沉重压力。

  为何像感冒、咳嗽等小儿常见病不在基层医疗机构解决?当然,这一方面与家长过度医疗的就医观念有关,他们认为基层医院、县区医院看不好,只有省市级大医院才是“救星”。另一方面,一些家长也并不想去大医院凑热闹,而是因为“儿科令”长期执行不畅,停留于一纸具文,基层社区医院儿科“似有还无”,在软硬件方面没有能力收治儿童患者,无奈之下,不得不投奔大医院。

  要转变家长的就医观念,并非一朝一夕之事。经此一“疫”,有关部门和医学组织应努力做好儿童医学科普,在医院、社区开办主题公益讲座,引导家长作出正向的改变。同时,补好“有效供给”这一课,“再苦不能苦孩子”才不致成为公共医疗服务领域的一句空话。一改儿童医疗的尴尬苦境,提高儿童医疗服务水平,人事、财政、劳动保障等部门亟需出台相关政策,鼓励民营儿科医院和移动医疗发展,缓解社会儿科医疗服务短缺,还要加强基层医院儿科门诊和病房建设,给予人员编制、场地、资金等作保证,解决儿科医疗“缺医少药”的症结,让心急如焚的家庭有号可挂、有医可求,从而切实回应广大家长的期盼,推动分级诊疗在儿童看病层面真正落地,使家长在孩子生病时做出科学合理的就医选择。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。