天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“研究生转行当月嫂”是书白念了大材小用吗?
http://www.scol.com.cn(2020-5-18 8:46:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:丁家发   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月15日,一则研究生毕业转行当月嫂的话题引发关注。32岁的王玉兰2013年研究生毕业做了两年老师后,就转行当了月嫂。当时老师只有不到四千的月收入,但是做月嫂收入能达到一万二、一万五以上,一年挣二十万。目前,王玉兰在上海做赋能家政师,她认为,家政行业也越来越规范化、标准化,任何学历和专业都可以从事这项工作。(5月17日中国新闻网)

  研究生毕业做教师受人尊敬不香吗,却要转行去当了一名月嫂,让许多人感到不理解,认为是大材小用,之前的书都白念了。但笔者认为,研究生等高学历人员从事月嫂等家政服务业,并非大材小用,是一个十分可喜的现象,有助于带动高学历人才择业观念的转变,提升家政服务行业的整体素质。

  如今,人们经济收入和生活水平提高,月嫂等家政服务市场的需求量不断增大。月嫂相比一些普通行业已算高收入行业。然而,月嫂、保姆等家政服务工作,通常被人看不起,社会地位低下,从事家政服务行业的人员整体素质较低。而高学历人才要么受传统择业观念影响,认为从事月嫂等家政工作低人一等,要么拉不下面子,极少有从事家政服务行业的。再加上社会对家服务政行业有一定歧视,认为高学历人才从事家政服务大材小用,是对人才资源的浪费。因而,面对世俗的种种压力,尽管月嫂等家政服务工作收入不菲,高学历人员大都望而却步,羞于从事月嫂、保姆等职业。

  近年来业形势严峻,而在今年疫情之后,就业形势将更加严峻。32岁的王玉兰研究生毕业后做了两年老师,但月收入不到四千,这样的收入在上海生活,可能连房租都不够,更别说生存了。她选择转行当月嫂,一年能够挣二十万,或许有着生存上的迫切需求,但她敢于面对世俗压力,转变择业观念的做法,确实令人佩服。她的勇敢举动必将形成一定社会效应,带动一大批本专科生、研究生等高学历人才转变传统择业思维,愿意从事一部分社会地位暂时低下的高收入职业。可见,没有就不了的业,只要“高不成低也就”,高学历人才放下身段,不再好高骛远,肯定能找到一份适合自己的“好工作”。

  其实,“研究生转行当月嫂”并非大材小用,书也没有白念,越来越多高学历人才的“加盟”,将有助于家政服务行业从业人员整体素质逐步提升。而这些高学历人才在提供月嫂等家政服务工作的实践中,为了减轻劳动强度,也会运用一些现代科技信息技术和文化知识,通过进一步改进和创新家政服务行业标准,提升服务技能水平,也能带动月嫂等家政服务行业与时俱进、不断革新,从而更好地为雇主做好各项家政服务。

  国务院办公厅去年印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,为促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,意见提出了10方面重点任务,其中就包括采取综合支持措施,提高家政从业人员素质,明确支持院校增设一批家政服务相关专业。而随着社会对家政服务行业的认知度和认同感增加,社会地位也会逐渐提高,将形成良性循环,吸引更多高学历人才进入,使家政服务行业走上高质量发展之路。

  职业不分贵贱,每一份职业都在为社会做贡献,都应该值得尊重。我们乐见“研究生转行当月嫂”等现象,期待高学历人才从事家政服务行业,成为一种社会常态。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。