天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“保姆闷死83岁老太”保姆市场亟待规范
http://www.scol.com.cn(2020-5-13 8:24:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  先用毛巾捂住面部,然后一屁股坐在老人胸口,手里摇着扇子,直至老人没了生命体征 …… 这残忍的一幕发生在江苏溧阳。受害人是一名83岁的老太太,嫌疑人则是她的保姆。 保姆做这些时并不知道,房间里有一个摄像头,她的一举一动都被拍摄了下来。5月11日下午,记者从溧阳警方获悉,警方在事发后第一时间介入调查, 嫌疑人已被控制,目前警方正在侦办此案。(5月12日江苏网)

  保姆行业,是一个较为特别的行业,服务的对象大多是老人和小孩,这需要强烈的责任心和较高的道德水准,诸如有吸毒、赌博、偷盗等有违法前科行为不端的人,不宜渗入到这个行业。然而,近年来,一些“毒保姆”“黑保姆”不断出没于保姆市场。如:曾在多户家中进行偷盗的保姆莫焕晶,2017年来到杭州市上城区朱小贞家做保姆,为继续筹集赌资,她决意采取放火再灭火的方式骗取雇主的感激以便再向雇主借钱。从而造成了屋内的被害人朱小贞及其三名未成年子女被困火场吸入一氧化碳中毒死亡。再如:三年前,家住河北定州的马先生,通过中介找了保姆照顾患有老年痴呆症的母亲。在家悄悄安装监控后发现,该保姆多次对其母亲施暴。短短五六分钟的视频中,保姆推搡母亲13次,对母亲扇耳光,拧耳朵,揪头发。

  保姆偷盗、殴打老人和孩子的事情频发,许多聘用保姆的家庭不得不在家中装了监控设备。那么,这些品行不端的人,为何能混迹于保姆市场呢?关键是有关部门放松了保姆市场的管理,没有实施“保姆黑名单”制度。像杭州纵火案中的保姆莫焕晶先后偷盗多家雇主的财物,被发现后,最多退还或者偿还了事,中介把她再推荐到其他人家继续干。试想,如果有关部门实施“黑名单”制度,保姆发生偷盗等行为后,就被列入“黑名单”,那么莫焕晶想用保姆身份掩护,到下一家再实施偷盗也就不可能了。也可以让更多的保姆从中吸取教训,不再胡来。

  近年来,“黑保姆”“毒保姆”事件时有发生,一些保姆虐待老人、儿童等事件,让雇主心生恐惧,寝食难安。甚至有的雇主对保姆不仅疑虑重重,而且还加强提防部分保姆存在偷盗行为,从而使雇主与保姆之间的矛盾因此进一步激化。出现这样的情况,除了一些保姆品端不正外,重要的是家政服务中介机构缺少对家政人员的监管。许多中介机构只要有钱赚,对保姆的身份信息不核实,对其人品、能力等不去把关,而有关部门也没有对家政服务中介机构有一个严格的管理制度,从而使家政市场乱象频生。因此,也有必要对家政服务中心进行信用惩戒机制。

  希望保姆“黑名单”制度尽快出台。“黑名单”制度必须明确“黑保姆”“毒保姆”标准,包括有犯罪记录、有偷盗等前科、履历及相关证件作假、居民同事反映人品极差等。同时,相关部门在规范保姆市场时,要建立统一的“黑保姆”“毒保姆”查询网络平台。对列入“黑保姆”名单的家政服务人员,严禁家政企业再次聘用,让“黑保姆”失去从事家政服务的机会,更好地保障雇主权益,防范保姆对雇主实施违法犯罪行为。有关部门要建立服务行业征信系统平台,民众家里请的保姆、月嫂服务好不好,一查便知。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。