天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
疫情中的电影院不能仅靠副业生存
http://www.scol.com.cn(2020-3-30 10:58:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业。眼下,电影院为了活下去,已经从初期的清库存卖饮料和爆米花,变成了生产口罩,一家布局在江西、云南、海南等地的电影院线已经转而开展副业,投产了口罩,相关人士表示,活着最重要。(北京青年报3月30日)

  虽然,我国本土疫情传播已基本阻断,可疫情风险仍不容小窥。持续紧张的国外疫情形势,致使全国的电影影院必须长时间暂停营业。对各家影院来说,生存就意味着胜利。当然,生存不能停留在“低层次”,无论是卖饮料、卖爆米花还是卖口罩,恐怕都难以改变生存困境。影院求生还是需要突破“多元化障碍”。

  借用生物学的观点,物种越丰富、结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性就越强。面对突如其来的疫情影响,电影院也需要丰富经营结构,抵抗疫情冲击。只要将反映资源、场地环境、人力资源等等充分用起来,同时避免人员的过于聚集,确保基本的安全,电影院的生存就不会有太大问题。

  例如,实现功能的多元化,转型经营咖啡、茶水等,用电影文化环境为来往观众提供特色的休闲服务;例如,实现场景的多元化,利用移动式放映机,将观影场景搬到社区,打造阳台式观影环境;例如,将影院租借给学校,用宽敞的影厅环境搞讲座和学习;例如,返璞归真,走汽车电影院的路子,让有车一族的观众在空旷地观看电影。

  著名导演孙瑜曾说:“影戏假如能用来描述民间的痛苦,至少可以促进社会的自警,让社会自己想一想,应该如何的改进自己。”电影普及社会文化,推动社会变革,作为电影放映的主要平台,电影院的生存于社会稳定及电影产业的存续而言十分重要。何况,电影院能还能提供不少的就业机会。

  根据《2019年中国白领夜间消费调研报告》显示,影视占我国白领夜间消费的20%;有54.4%的白领看好独立电影院项目。疫情迟早要过去,我们要着眼疫情过后的社会需要,由小规模到大规模逐步开放,优先保障中小企业及小影院,减轻大影院压力,确保文化产业的生存能力。

  电影院的生存既需要技术的支撑,也需要政策的支持。希望各地文化管理部门能着眼电影院的生存困境,引导电影院走出去。用开放性的思维,设计多元化的解决方案,为电影院与品牌咖啡厅、各大院校、主体公园等等的融合穿针引线,确保各大电影院能坚持下来,为广大民众留下一片休闲娱乐的去处。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。