天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
铭记,是为了更好地砥砺前行
http://www.scol.com.cn(2019-4-6 19:05:46)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:唐代远   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月4日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈。(4月5日,四川日报)

  和平年代,总有那么一群人在默默奉献,甚至将自己的生命也抛之脑后,所谓“岁月静好,是因为有人负重前行”。凉山州木里森林大火,30名“救火英雄”被无情的大火地吞噬了生命,他们用对党的无比忠诚在烈火中永生,谱写了新时代的奋斗史诗,用生命照亮无数党员干部前进的“灯塔”,在凉山、在巴蜀大地上竖起了30尊英雄的丰碑。

  青山荡浩气,花开祭英灵。都说消防员是和平年代最辛苦最危险的人,在这场血与火、生与死的考验面前,70后、80后、90后、00后,平均年龄仅有23岁的27名消防战士们,他们总是冲刺在前。以保卫森林资源、维护生态安全为己任,用鲜血和生命忠实践行了“不畏艰险、不怕牺牲,为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”的铮铮誓言。他们被评定烈士、追记一等功、追认中共党员,就是为了更好的铭记,铭记英烈所做出的不朽功绩,也是为了牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,为了更好地在新时代砥砺前行。

  如今,历史定格,烈士长眠。30名救火英雄走了,他们用生命守护我们的安宁生活,换取了山河无恙,是新时代党和人民学习的楷模。铭记·2019木里英烈,对英烈最好的纪念,毫无疑问,就是立足岗位,干好我们的工作,接过他们曾经手握的“钢枪”,将他们用生命捍卫的事业进行到底,就是对他们最好的告慰。

  一名遇难消防员在此次任务前,在朋友圈里写着“来,赌命”,寥寥三字如今看来却足以让人眼眶湿润!虽然,英雄这次以身、以心、以血、以命的“赴汤蹈火”输了命,但以“我将无我、不负人民”的情怀,用生命守卫着人间的安宁,用“赌命”来诠释了这八个字的深刻含义!那一刻,铭记英雄,就是精神上的一次洗涤,一次唤醒人生意义的自我点名,一次使命责任的郑重宣誓,意味着更多的付出和牺牲,是一个时代需要的精神,更是一个民族前进道路上的指路标,为更多的人指明前进的道路。

  捐躯赴国难,视死忽如归。我们美好宁静的生活不正是源于这些人的付出与牺牲吗?而他们正是代表了保护中国的无疆大爱,诠释了中国精神!英雄虽然离我们而去了,但英雄的光辉形象和精神光照千秋!回望过去,正视现实,更要学习英烈们无私奉献的精神,我们当拒绝成为“温室里的花朵”,“温水里的青蛙”,循着前行道路上的“指示牌”,行至终点。

  我们能有现在的幸福生活,全是因为有无数个像凉山救火英雄一样的人,默默牺牲着自己,为我们撑起一方晴空。今天我们纪念,并非流于形式,而是“走心”的过程;不是看过即忘,而是将他们的精神扎根于内心。在新时代、新形势下,我们要广泛开展向英烈学习活动,时刻铭记肩负党的最新使命,务必履行责任,延着英烈们未走完的路,继续砥砺前行,以更加奋发有为的奋斗姿态推动治蜀兴川再上新台阶。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。