天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
悼念英雄 学习英雄
http://www.scol.com.cn(2019-4-5 8:00:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动今天在西昌市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正等党和国家领导人向30名烈士敬献花圈。国务委员王勇出席悼念活动,代表党中央、国务院,向在扑火战斗中英勇献身的英烈们表示深切哀悼!向烈士亲属表示诚挚慰问!向参加火灾扑救的全体同志致以崇高敬意!(2019-04-04央视网)

  清明,是祭奠英烈之时。日前,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市隆重举行,党和国家领导人为烈士们送来了花圈,并派人出席悼念活动,充分体现了党中央、国务院对牺牲烈士和全体参战人员的关心关怀。

  此刻,我们更想起习近平总书记的一句话:“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”总书记还讲,“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。的确,我们的民族是一个英雄辈出的民族,正是有着无数英雄的不怕牺牲、前赴后继,才换得了祖国今天的不断强大。木里森林火灾扑救中英勇牺牲的30位烈士,他们用生命谱写了一曲新时代的英雄赞歌,他们的英名也注定刻写在共和国的历史上,千古流芳。

  英雄们走了,但他们在烈火中永生,在他们身后的巴蜀大地上、在广袤的神州大地上,却竖起了中华民族在新时代的一座最闪亮的坐标和高耸的丰碑。他们的壮烈牺牲,也告诉我们,要奋斗就会有牺牲。“我们都是奋斗者,我们都是追梦人”,中华民族是一个勤劳、智慧、奋斗着的民族,因此,才有了五千年文明历史不断流的辉煌,才有了今天的屹立在世界民族之林。我们悼念英雄,祭奠英雄,就是要向英雄们那样,为了民族的崛起,为了党和国家和人民的事业,不屈不挠,不怕牺牲,努力奋斗,把我们的国家建设得更加富强。

  英雄走了,但英雄不朽,英雄的精神永存。我们更要记住的是,“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。”对英雄的最好的悼念与缅怀,就是铭记他们的英雄精神和无私奉献的精神,学习和传承好他们精神,把对英雄的敬仰融入实现好伟大事业的行动中。

  英雄不朽,精神永存。化悲痛为力量,继承烈士遗志,弘扬英雄精神,深化改革开放,打赢“三大攻坚战”,实现全面小康目标,实现民族复兴伟大中国梦,现在正当我们奋起努力时。在奋斗中学习英雄,像英雄一样奋斗,愿英雄安息,愿英雄精神成为我们奋斗新时代的力量。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。