天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
老师砸手机,校方与家长的态度有问题
http://www.scol.com.cn(2019-1-9 8:30:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据媒体报道,近日,一名高二学生通过网络爆料,称班主任两学期砸了学生22部手机,并且还配上一段老师课堂上砸手机的视频。令记者意外的是,对于班主任砸手机的行为,4个手机(模型)被砸的学生家长却觉得“砸得好”。

  请问砸手机的老师,手机是烟、酒、毒品一类纯粹引学生向恶的产物吗?上课玩手机是单纯的思想态度问题,即便把手机这个“玩具”毁掉,也无法根治沉迷手机的习惯,反而会伤及学生的自尊。砸手机的教育思维不该得到支持。

  从法理的角度看,手机是个人财物,依照《治安管理处罚法》第四十九条规定,损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。从情感的角度看,作为手足的延伸,手机不仅仅是一类娱乐工具,它已融于部分学生的生活当中。砸掉手机等同于破坏学生的生活节奏,打击学生手机生活的信心,背后的心理影响难以估量。

  也许,有人会说,学生自己砸手机,老师可以规避责任。可事实上,学生砸手机多半是受迫于课堂或家庭的压力。试问,如果一名学生因为一次批评处罚就能“痛改前非”“削发明志”,那要老师的“循循善诱”又有何用?老师作为教育的组织者,无论是亲手砸手机,要求学生砸手机,还是请家长砸手机,都是用教育权威压迫学生的表现。且如此“杀鸡儆猴”“敲山震虎”的教育思路早该被淘汰掉了!

  可笑的是,面对记者的采访,该中学相关负责人则表示,该班主任的行为不妥,将探寻一个更好地管理学生带手机进学校的方式方法。那不禁令人疑惑,近年来舆论界对老师砸手机的批评从未停止,且该班主任也不是在短时间内第一次砸手机,那么当该班主任第一次砸手机时,校方的管理与督促在哪?是不是其中存在刻意纵容和漠视的态度?

  值得注意的是,面对老师砸手机的举措,有一部分家长表示支持。不可否认,大部分中学生没有谋生渠道,手机多为家长赠送,老师砸“家长的手机”,家长不反对,学生似乎也没有立场反对。可将同等思维向生活中延伸,若学生沉迷电视,家长会砸电视吗?若学生沉迷电脑,家长会砸电脑吗?父母不谈教育引导,有选择性地将孩子的玩具毁掉,孩子会怎么看待父母?

  从校方与部分父母的态度中,不难看出,虽然近年我们大谈用合理的方式教育学生正确使用智能手机,可总有不少人的思维停留在“简单粗暴”的层面。究其根源也在于,他们没有清晰地认识到学生沉迷手机的深层制因,仅仅将控制手机的使用时间、使用场合、价格品牌等等“治标”的形式,当作“治本”的方法。不愿意花更多的时间和精力,一步一步引导学生脱离手机的苦海。

  如果砸手机真的有效,相信砸一部手机,就能管住一个学期,又何必砸22部手机?砸22手机的“学费”太高,且没有实在的意义。希望我们的教育工作者和家长们能多站在学生的角度,设身处地地反思教育问题。只有增强同理心,才能得到学生们的理解与支持。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。