天府评论 >> 编读往来 >> 正文
小康的“小”字省不得
http://www.scol.com.cn(2018-11-26 9:28:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:戴若冰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  现在有些人写文章,要么啰啰嗦嗦、叠床架屋,要么随心所欲、胡乱简化,叫人莫知所云。

  本文单说胡乱简化的。比如“某地某单位积极宣贯XX会议精神”。“宣贯”是啥意思呢?作者告诉你,“宣贯”就是宣传贯彻。可是,辞典上只有宣传、宣讲、宣教,没有宣贯。既然无典可查、无章可循,那么“宣传贯彻”就不能省去其中的“传”字和“彻”字。这些年来,每当读到或听到 “宣贯XX会议精神”之时,我就有些犯晕。

  实事求是地说,领导讲话乱用“宣贯”的多,纸媒乱用“宣贯”的少。然而把“小康”“ 简化”为 “康”的则俯拾即是。比如:《广东江门携手康定助力藏族同胞脱贫奔康》(2018年11月16日,中新网四川);《成都积极助推省内藏区贫困群众脱贫奔康》(2018年11月21日,成都日报);《开辟秦巴山区脱贫奔康新路子》(2018年11月20日,广元日报);《金口河区:特色“金”品引领脱贫奔康》(2018年11月22日,乐山日报)……不胜枚举。

  上述例文标题中的“奔康”属于生造词语,通用的《现代汉语词典》压根儿没有收录“奔康”一词。既然无典可查、无章可循,那么“奔小康”中的“小”字便省却不得。

  查阅资料,“小康”一词出自小平同志之口。1979年12月6日,邓小平在会见日本首相大平正芳时使用“小康”一词来描述中国式的现代化。1984年,他又进一步补充说:“所谓小康,就是到本世纪末,国民生产总值年人均800美元。”

  1982年9月,党的十二大首次使用“小康”概念,并把它作为主要奋斗目标和我国国民经济和社会发展的阶段性标志。

  2002年11月18日,党的十六大进一步明确了今后二十年全面建成小康社会的任务。

  自邓小平提出“小康”一词以来,党和政府的文件中从未把“小康”简称为“康”,也没有把“奔小康”简称为“奔康”。

  汉语言有其自身的组词、造句和表意规律,遵从汉语言的规律,维护汉语言的纯洁性,乃是媒体的天职。因此,我们的媒体不可以把“脱贫奔小康”随意简化为“脱贫奔康”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。