天府评论 >> 文体娱乐 >> 正文
明星限薪令 让演员薪酬回归合理区间
http://www.scol.com.cn(2014-11-12 10:01:14)  四川在线-天府评论  
作者:李兆清   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  11日,微信公共账号“娱乐on call”爆料称,国家新闻出版广电总局或将于12月出台“明星限薪令”,对演员片酬进行限制。此政策在总局已进入内部征求意见阶段。(11月12日《华商报》)

  其实,演员的高薪酬公众早就听说。在最近曝光的《演员薪酬排行榜(2014最新)》中,李连杰单片6000万,章子怡1000万——1200万。想想,他们也就是演了一部影视剧,就能获得如此高的报酬,是不是里面泡沫太多了?当然,必须承认,他们是著名演员,价位高一些也属正常,可动辄几千万、几百万的高片酬,确实有些不正常。

  影视剧拍摄,要走出非请名演员不可的误区。有的影视剧投资方对一点点钱不在乎,他们请得起名演员。可有时候,名演员参与拍摄的影视剧,并没有获得多高的票房,这方面的例子有不少。演艺圈中,演员的片酬与什么挂钩呢,与演员的名气挂钩。现如今,想请一位演员来参演影视剧,就得给出他们满意的价格。而且,名演员是稀有动物,物以稀为贵,名演员就那么几个,他们的片酬自然是水涨船高。那么,影视剧的好坏优劣与名演员是否真的挂钩呢?不容否认,名演员的表演经验非常丰富,有的名演员也比较敬业,但其实,名演员并不直接等于高票房。今年国庆黄金档,一个名叫黄渤的草根演员火爆,而他并非什么名演员,可他身上的草根幽默气息却非常受观众认可。徐峥、黄渤、王宝强等演员都非常受追捧,这是因为他们接地气。故而,影视剧的好坏与请的演员是否为名演员并不直接挂钩。

  演员的薪酬,要与演员的敬业程度、影视剧的市场回报挂钩,让市场决定演员的薪酬。明星限薪令,是让演员的薪酬回归常态,而不是动辄几千万,这么高的投入放在演员身上,还有多少钱放在聘请其他演员方面呢?剧组里面的导演、群众演员,他们的收入是不是该适当提高些?他们付出得并不比名演员少,凭什么他们就得拿那么低的薪水呢?有的名演员拍摄的影视剧,最终的市场回报却比较差,可是演员的薪酬却不受任何影响,这是不是有些说不过去?好的文艺作品,应该是社会效益与市场效益俱佳。有的小成本的影片都能取得成功,比如《泰囧》,可一些高成本的影片却亏本,这是不是有些不正常?影视剧的拍摄,不一定非得邀请著名演员。在这方面,张艺谋就做得不错,她经常栽培一个个演艺新星,巩俐、章子怡、董洁、周冬雨、倪妮,而且拍摄出的影视剧效果并不差。

  演员的收入适当高一些也未尝不可,但如果高得太过离谱就要挤掉其中的泡沫、水分。想想动辄赚几千万的演员,一个大学教授一年收入才多少、十来万吧最多,可一个大学教授跟一个演员,谁作的贡献最大,答案不言自明。

  明星限薪令,是为了让演员薪酬回归常态,这其实也是促进社会公平的需要。
相关评论:
·明星限薪是时候了
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。