奋力谱写新时代四川人大工作新篇章

http://www.scol.com.cn(2021-12-23 8:07:17)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报全媒体评论员
作者:四川日报全媒体评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  省委人大工作会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神,深刻把握人民代表大会制度在国家制度和国家治理体系中的新定位新任务,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,有利于进一步加强和改进人大工作,大力发展和践行全过程人民民主,为奋力推动新时代四川人大工作再上新台阶凝心聚力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动人民代表大会制度与时俱进,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要任务,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为加强和改进新时代人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。开启全面建设社会主义现代化四川新征程,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,确保终端见效。

  过去一年,面对复杂严峻的外部环境和疫情灾情的冲击影响、面对开启新征程的繁重任务,全省各级人大及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省委各项决策部署,依法履职尽责、主动担当作为,为推动治蜀兴川各项事业发展作出了新的贡献。2022年是推动新时代治蜀兴川再上新台阶的奋进之年,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央人大工作会议精神,认真落实省委十一届三次全会以来决策部署和省委人大工作会议精神, 围绕推动成渝地区双城经济圈建设,实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,都需要与时俱进推进人大工作创新发展,做好人大工作任务艰巨、使命光荣。

  奋力谱写新时代四川人大工作新篇章,要在认识上更深刻。人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。要深刻把握党中央对党建立发展人民代表大会制度的历史总结和规律认识,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,坚持党的全面领导,保证党领导人民依法有效治理国家。进一步发展和完善全过程人民民主,是新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的必然要求。要深刻把握我们党关于民主的基本观点和全过程人民民主的重大理念,结合实际大力推进全过程人民民主建设。

  制度的生命力在于执行。奋力谱写新时代四川人大工作新篇章,要把握重点工作,在行动上显担当。进入新时代新阶段,我省人大工作也面临不少新情况。要深刻把握人大工作在党的全局工作中的重要地位,全力支持和保障人大更好履行立法、监督、决定等各项职能,充分发挥人大代表主体作用,做到民有所呼我有所应,落实“四个机关”定位和要求,不断加强自身建设,努力形成充满活力、务实高效的工作局面。

  迈步新征程,肩负新使命。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举人民民主旗帜、发展全过程人民民主,勇于担当、锐意进取、扎实工作,奋力谱写新时代四川人大工作新篇章,为全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。