“未看先评”的“控评”乱象让影视艺术很受伤

http://www.scol.com.cn(2021-12-15 10:41:07)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:韩东林
作者:韩东林   投稿邮箱:scolpl@163.com
  如今,很多人习惯在观看影视剧后去网络平台上进行打分和点评,这也为还没有观看的网友们提供参考。然而,日前有两部影视剧却接连出现了“超前点评”的荒诞一幕——影视剧还未播出,网上就已经有大量评分出现。(12月14日 央视新闻)

  看影视,写影评,这本是影视评论爱好者欣赏影视艺术并发表赏析文字的正常程序。我们知道,影视艺术本身就是一种时间艺术与空间艺术的复合体,既像时间艺术那样,在延续时间中展示画面,构成完整的银幕形象,又像空间艺术那样,在画面空间上展开形象,使作品获得多手段、多方式的表现力。作为欣赏者,当然需要在完整地欣赏了影视作品中的时间艺术和空间艺术之后,才能形成完整的艺术欣赏过程,进而写出符合艺术特点的评论文字,或给出合理的艺术分值。

  显然,“未看先评”的方式,既是荒谬的“控评”行为,也是对影视艺术的亵渎,确实会让影视艺术很受伤。央视新闻披露的两起“未看先评”案例,看似很奇葩,构成了影视市场网络水军“控评”的乱象,实则都是受到利益的驱使,通过不正当竞争,扰乱影视市场。同时通过刷流量,获取不当利益。报道显示,某古装剧尚未播出,部分知名打分平台的短评打分区就有大量的评分出现。某部网剧中,女主角尚未出场,网路社交平台就出现了大量质疑其演技、台词的论调和一星短评。这些看似“未卜先知”的表演,正是背后的网络水军恶意操纵形成的怪象。

  水军“控评”的直接效果一方面会导致影视作品的制作公司受到一定程度的经济损失,另一方面也会误导观众的观赏效果,侵害了影视剧的正常传播秩序、市场经营秩序,而危害最大的则是对影视艺术的伤害。影响了基于影视艺术而产生的影视艺术作品文艺评论。不仅是对市场经济的伤害,更是对基于影视艺术的影视文艺评论的伤害。无论从何种角度考量,都是需要严厉打击的违法行为。同时有必要为维护影视市场的经营环境及网络平台的评论秩序,用适当的刑事法律进行规制。将国家网信办开展的“清朗·春节网络环境”专项行动中“重点整治刷量‘控评’行为”的要求,应该继续进行下去并严格落实到位,让“控评”乱象彻底从网络上消失。(韩东林)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。