宿舍插座每天供电2小时 如此停电保安全真的安全吗?

http://www.scol.com.cn(2020-11-16 15:39:23)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:黄跃成
作者:黄跃成   投稿邮箱:scolpl@163.com
  11月13日,内蒙古呼和浩特。某高校宿舍插座日供电2小时引热议。校方称该措施已实行3年,教室均有多个USB插口免费充电,因之前宿舍一周起火两次,此举系保证安全。(11月15日澎拜新闻)

  简单以停电办法来保安全,这是另一种“头痛医头脚痛医脚”,虽然有一定的功效,但绝非是安全的长远之计,也严重缺乏对学生的善意关怀。因为用电安全的理由,就实行宿舍插座每天供电2小时,至少从行为结果上没能体现以学生为主,让学生感受到应该有的善意。

  用电有危险,这个风险众人皆知用电有安全风险,这是无可避免的事情。怎样确保用电安全,应该以学生方便、安全为主,并非简单一停了之。用限电、停电去控制风险,固然能起到很大作用。但如果有危险就不用电,就违背社会发展、生活质量提升的客观规律,完全是因噎废食,根本不值得去提倡。正确的做法应该是具体问题具体分析,要有科学发展观,从学校宿舍的用电安全问题,具体研究、科学分析风险隐患的真正原因所在,如线路老化、线路超负荷等等,主动采取针对性的措施,在线路老化改造、用电安全保护等方面扎牢安全用电安全网,从而进一步减少风险隐患。因为宿舍曾经一周起火两次,就把安全责任归咎于学生用电,采取限制供电的措施,显然是不科学、不负责的,工作流于简单和粗放,缺乏相应的严谨和实事求是。这种做法却让学生失去了方便,甚至是用电的自由权益,很值得商讨。

  当然,学校为确保学生用电安全,出台管理办法、采取相应措施无可厚非。但是,人性化管理绝不能少。不能只考虑用电安全,而不理睬学生的生活和学习方便。更不能以此为借口,为了自己管理方便而牺牲学生安全用电的合法权益,人为、固执地推行一些只对自己有利,或完全忽视学生意愿的做法,给学生的日常生活和学习带来过多的不必要影响。

  安全用电关乎生命安全,这个绝不能有任何马虎,更不能有任何松懈。加强管理和安全教育要常抓不懈,但在合理、科学、安全用电的具体行为和教育中,学校还得多从学生的需求去考虑,站在方便、安全、科学的高度去检视自身安全管理工作,着重从学生需求去考虑,拿出更多资金和措施,加强宿舍用电安全环境的建设改造,更好平衡用电安全和方便用电两者关系,满足学生生活学习更加便利的需求。事关学生生活便利的事情,学校站在自身管理角度,一刀切地简单地停电保安全,看似是保安全,其实也有不主动为学生着想的思想存在里面。如此只求自己好管理,过分强调、主张自己的权力,以及确保自己的利益,漠视学生高兴与否等行为,说的简单一点的话,是认识片面、思想落后,说严重一点的话,这其实是懒政式管理,是非常不负责任自私行为。

相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。