“代餐食品”不能替代正餐,需要标注规范

http://www.scol.com.cn(2020-9-15 8:41:12)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:江德斌
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  想要控制体重,喝一瓶代餐粉当晚饭;忙工作过了点儿,吃一根坚果蛋白棒省事儿还管饱……主打低热量、健康、饱腹的代餐食品如今在年轻人中走红,成为饮食圈的新潮流,也吸引众多食品企业投身其中,获得资本青睐。代餐食品托起千亿元市场,也暴露出鱼龙混杂的乱象。北京营养师协会理事、营养师顾中一表示,目前市面上很多产品配方单一,并不符合代餐的标准。这一新兴市场中尚无任何强制规范标准。(9月14日《北京日报》)

  不用吃正餐,仅靠吃代餐食品,就能补充各种营养元素,轻轻松松满足减肥、塑形、健身的需求,如此美好的方案,简直是太美妙了。对于现代都市里忙碌的年轻人来讲,又想做好身材管理,又不想花太多时间,代餐食品简单方便、快速高效,符合“快餐式”思维模式,这也是代餐食品走红的主要因素。

  不过,目前代餐食品缺乏规范标准,存在配方单一、夸大其词、虚假宣传、假冒伪劣等诸多混乱现象,消费者不应盲目跟风,以免做了“冤大头”。今年8月,深圳市消委会曾对10款网红代餐食品进行了测评,结果显示,仅有3款样品营养配比表现较好。2017年,苏州警方破获一起制假售假案,犯罪分子通过地下作坊制造冒充“国际大牌”代餐食品。还有一些代餐食品夸张宣传,声称一个疗程就能瘦10—20斤,可包装上连热量数据表都没有。

  据专家介绍,现在市面上大多数代餐食品都是以膳食纤维为主要成分,不易消化,让人有饱腹感,以为可以替代正餐。但这其实是误解,代餐食品往往营养不够均衡,消费者服用代餐食品,乃是以放弃其他营养为代价,显然,如果完全代替其他饮食,存有一定的健康风险,会造成营养不良、身体虚弱、代谢紊乱等。

  人体需要的营养素是全面的,应该通过均衡饮食获得,这是最基本的常识,不应被无视。无论是减肥、塑形,还是增肌、健身,都没有捷径可循,需要采取运动与饮食相结合的方式,通过科学饮食摄取营养成分,加强锻炼促进新陈代谢、强健肌体。因此,消费者需要认识到,代餐可以作为没空吃饭的解决方案,但无法替代均衡的日常饮食,尽量一天不要超过一顿。

  目前,国内并没有关于代餐食品的强制性标准,中国营养学会最新颁布的《代餐食品》团体标准,仅作为行业参考标准,代餐食品仍按照普通食品来管理,显然跟不上产业发展步伐,亟待予以规范。面对这个上千亿元的大产业,政府需要尽快制定行业标准,明确代餐食品属于特殊配方食品,要求厂商标注配方明细,确保营养比例合理,如果属于单一营养配方,则要提示消费者,不能完全依赖代餐食品,以防范误导消费者,影响身体健康。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。