明星酒驾不能任由明星做成糊涂账

http://www.scol.com.cn(2020-8-5 8:27:44)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张立
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  8月1日晚,无锡市公安局交警支队滨湖大队在滨湖区马山古竹路进行酒驾检查,查获涉嫌酒驾人员刘某光(男,49岁,吉林省人)。经现场呼气式酒精检测,达到饮酒驾驶标准。目前,刘某光因饮酒后驾驶非营运机动车,被处以暂扣机动车驾驶证6个月、罚款1000元的处罚,同时其驾驶证被记12分。经本山传媒多位人土证实:刘小光酒驾在无锡被抓”是谣言。刘晓光近段时间没有去无锡。(8月4日 澎湃新闻)

  又一起明星酒驾被查。被查后,某些明星矢口否认。不仅个人坚决否认,其所在的本山传媒甚至也为刘某光背书。然而,警方的通报,却真实严肃的曝出了刘某光的违法事实。当酒驾事实已被证实,刘某光和本山传媒又该做何种反应呢?明星敢酒驾,难道就不敢承认吗?

  作为活跃在一线的演员,刘某光因参演《乡村爱情2》而被观众所熟知,在后续的演出中,刘某光吸粉不少。但作为演员、公众人物,应该怎样爱护自身的名誉,显然需要各自给出各自的答案。

  明星酒驾被查,公众予以关注。不仅是关注花边新闻本身。而在于明星能否在日常生活中活出一个“样”来,给公众树立一个榜样。酒驾在前,矢口否认接踵而至,一错再错。明星的人设岂不在这系列错误行为中逐渐丑化、坍塌?

  如果没有警方的广而告之,恐怕刘某光的酒驾行为仍然被“小事化了”。这对于刘某光本人、本山集团都将是一个不错的结果。然而,纸包不住火。做错事,必然需要付出应有的代价,特别是公众人物更应该在酒驾前三思后行,而不是在事后玩“时空大挪移”,声称在沈阳拍戏以欺骗公众。

  明星酒驾后又矢口否认,显然是从个人名誉和经济利益有关。试想,明星酒驾被查后,其违法行为会让他(她)的形象受损,由其开展的相关产品代言或者相关的演出活动也会受到影响。如果有更严重的违法行为,其相关的演出活动会直接被取消或删除,这会给其个人或所在团体造成极大的负面影响。所以公众也就可以理解,做错了事的明星,为什么不敢承认错误。

  明星也是人,也会因为各方面修养的不足会发生一些为公众所不希望发生的事。但如果明星们,如果能从长远考虑,能从尊重公众情感、尊重法律的角度认真对待,承认错误,有错必改,甚至无则加勉。这样处理的话,完全可以获得公众的谅解。

  2011年,高晓松因"危险驾驶罪"被判拘役6个月,罚款4000元人民币。在庭审过程中,高晓松态度较好,完全认罪,他还称"酒令智昏以我为戒"。高晓松酒驾案,应该给刘某光,或者其他明星们,或者普通大众一个警示,不要再栽在酒驾上。做一个守法的人,诚信的人。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。