坚决扛住新一轮降雨的“冲击波”

http://www.scol.com.cn2020-8-22 7:52:37 四川在线-天府评论   编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:吴海霞
  一波“稍停”,一波又“渐起”。虽然洪水“暂退”,但新一轮降雨即将“接踵而来”。天气预报显示,本周末四川将迎来新一轮降雨过程。对此,我们要克服疲劳,连续作战,统筹做好防汛救灾各项工作,最大限度避免人员伤亡,最大程度降低灾害损失,坚决扛住新一轮暴雨洪水带来的“冲击波”。

  大雨意味着大战,大灾意味着大考。今年的汛情来得格外猛烈,暴雨强度大、洪水来势汹、影响范围广、持续时间长。超警戒水位、超保证水位、超历史水位,三个“超”字彰显防汛形势之急迫。面对历史罕见的雨情、水情、汛情、灾情,四川第一时间作出反应,始终坚持人民至上、生命至上,果断采取有力措施,全力以赴抗洪抢险救灾。面对严重的雨情汛情灾情,我省广大党员干部火速行动、冲锋在前,无数人舍小家、保大家,奋战在抗洪一线。“洪水不退,我们不撤”的“父子兵”温暖人心;主动请战的“娘子军”尽显巾帼本色,义无反顾的“夫妻档”感人肺腑……风雨之中,千万个人一条心,像坚固的堤坝牢不可摧;千万双手齐发力,凝聚起战胜暴雨洪灾的磅礴力量。

  防汛硬仗容不得分秒懈怠,来不得丝毫马虎,必须坚持从最坏处准备,向最好处努力。眼下,河流水位虽有消退,但出险概率尚未减轻,汛情、险情、灾情仍未完全消除,防汛形势依然严峻。防汛救灾比拼的是意志,考验的是作风,检验的是耐力。我们绝不能因为水位暂时回落而松懈,要时刻绷紧防汛安全这根弦,始终严阵以待,严防死守。要再接再厉,继续保持旺盛的斗志,高位防溃坝,低位防渗漏;雨天准备抢险,晴天加紧固堤。面对新一轮降雨,要树立底线意识,及时排查隐患,努力化解险情,统筹应对山洪、滑坡、泥石流等灾害,对水利、电力设施、桥梁涵洞等逐一排查,对安全隐患做到早发现、早预警、早处理,确保防在未发之前、抗在第一时间、救在关键环节。

  “祸患常积于忽微。”这是一条反复被验证的铁律。做好防汛救灾工作,就是要立足于防患未然,拿着“显微镜”巡堤查险,带着“火眼金睛”切实做好监测预警、堤库排查、应急处置等各项工作。经受高位洪水多日重压、冲刷的河岸、湖堤,面临着更多、更大的压力和隐患,持续性降水更容易诱发地质灾害。因此,我们要对应急防汛措施进行再审视、再强化,对风险隐患进行再检查、再排除。要加密巡查频次,开展巡堤、巡塘、巡坡、巡路、巡屋等巡查工作,实行全天候、全覆盖、全时段巡查,一旦发现险情,要立即有效处置。要提前预警,科学研判,对处在危险地段的群众要及时转移,严防小险发展为大险、隐患演变为事故,以万全之备坚决打赢新一轮防汛救灾硬仗。

  巴蜀儿女多壮志,栉风沐雨更坚韧。我们坚信,在省委、省政府的正确领导、科学决策下,有全省上下的众志成城、全力以赴,就一定能打赢新一轮防汛救灾的“攻坚战”。(作者系四川在线特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。