天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“不考核占道经营”传递城市治理温度
http://www.scol.com.cn(2020-5-29 8:13:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月28日,据央视新闻消息,在常态化疫情防控形势下,中央文明办引导各地在文明城市创建中保障民生需求,使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。在今年全国文明城市测评指标中,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

  长期以来,在城市文明建设中,整洁、干净、文明是基本要求,而占道经营,让整个城市的规划变得不整齐划一,影响了市容市貌,为此,商贩占道经营行为被划入了“零容忍”的行列。然而,社会发展是一个动态过程,需要因势而谋、应势而动、顺势而为,才能够更符合社会发展的实际情况。今天,中央文明办明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容 ,这一决策,深得民心。

  “不考核占道经营”传递治理温度。“不考核占道经营”是在新冠肺炎疫情给生活、生产和经济带来巨大冲击之下的“特殊之举”,也是社会治理中的“温暖之举”。这既让城市的“烟火味”更浓,也为就业打通了新渠道,更为刺激经济社会的发展注入了新的力量,灵活的政策带给了经济社会发展新的活力。

  “不考核占道经营”传递城市善意。2020年一季度经济负增长,是守护人民生命安全和身体健康值得付出的代价,也让我们看到了“代价”的背后带来的经济“创伤”,虽然经济发展的大趋势是好的,但是我们也要懂得为经济的“厚积薄发”让出休养生息的时间和空间,给经济发展一个“缓冲期”,才能让经济能够快速地赶上来,把损失补回来。

  “不考核占道经营”传递民生温暖。一枝一叶总关情。占道经营不仅是小商贩的创业机会,更是民生多元化、多层次需求的表现。进入常态化疫情防控,就近采购成为了很多人的“常态”,多样化的生活也是他们的追求,在这样的情况下,占道经营的方式,带给了群众购物的方便,也满足了他们对热闹生活的期盼,热闹的叫卖声也是蒸蒸日上的精气神。

  国家治理不仅仅有制度的冰冷,更有政策上的温暖,能够更灵活地调整策略,及时地应对新状况,始终坚持“以人民为中心”的理念,让就业、民生、发展、幸福一个都不落,让城市更有“气质”,更有“内涵”,让人民群众的生活更有“品质”和“温度”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。