天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
向廖俊波同志那样践行无悔誓言
http://www.scol.com.cn(2017-4-17 7:44:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张振国   投稿邮箱:scolpl@163.com
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。近日,习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。(4月16日《人民日报》)

  活在人民心里,是对一位党员干部最大的褒奖。廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。廖俊波同志虽走了,但他用短暂而光辉的一生,践行自己的无悔誓言,谱写出的一曲全心全意为人民服务的颂歌仍然在到处传唱。无数认识或不认识廖俊波的人都自发地通过文章、诗歌、留言等各种形式怀念他,寄托哀思。

  人们怀念他的赤诚之心、公仆情怀。对于各级党员干部来说,人生轨迹虽然不同,但价值坐标却是高度一致的,这就是做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦、全心全意为人民服务。廖俊波同志长期在基层一线工作,始终牢记党的嘱托,对事业无比热爱,对工作孜孜以求,对群众充满感情。他干工作有股子拼命精神,几十年如一日,舍小家、为大家,家人想和他吃顿年夜饭都不容易,而他的足迹却遍布了所热爱的每一寸土地,他走进了老百姓的田里、家里,更走进了老百姓的心里。他用行动彰显了“人民公仆”的内涵,诠释了一心为民、亲民爱民的拳拳之心和赤子情怀。

  人们怀念他的忠诚担当、锐意进取。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”这是习近平总书记的谆谆教诲。忠诚担当、锐意进取,是每一个党员干部必须完成的人生课题。廖俊波同志任政和县县委书记期间,面对政和县贫困落后的状况,他立下誓言、迎难而上,以“背石头上山”的劲头带领干部群众开拓进取、苦干实干,该县连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,累计减贫3万多人。而这一切靠的就是他深入实际的调研、遵循规律的决策和勇于创新的精神,靠的就是他从不当甩手干部,事事亲力亲为、身体力行,既是指挥员又是战斗员,同干部、群众一起出力流汗,带头狠抓工作落实,真正让各项决策部署都落地生根,以实干创实绩、以实绩赢民心,以实干谋发展。

  人们怀念他的心无旁骛、简单朴素。清正廉洁是一种素质,也是一种能力,身为党员干部,能力有强有弱,水平有高有低,但清正廉洁是底线,是共产党人的做人之本,是党员干部的从政之基。廖俊波同志严以自律、廉以自守,从不以公权谋取私利,对家人要求严格,在干部群众中形象好、口碑好。他的背影,映照在他所热爱的每一寸土地,他的真情,温暖着他所热爱的一方百姓。他用自己一辈子的默默耕耘,向世人展现了政去人声后、丰碑在人间的崇高魅力。

  毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”从廖俊波同志的身上,我们看到了这种力量。习近平总书记的重要指示,更加增添我们向廖俊波同志学习的动力。老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,向廖俊波同志一样践行自己的无悔誓言,把人生追求融入到党和人民的事业中,以实际行动创造无愧于党和人民的一流业绩。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。