给工资起别名,用人单位的算计实属自作聪明

http://www.scol.com.cn(2024-7-10 9:04:13)  封面评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:蒋璟璟
作者:蒋璟璟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近年来,有的用人单位与劳动者签订所谓合作协议,或者以学徒、帮工等形式用工,“理所应当”地将工资美其名曰“补贴”“生活费”等,模糊事实劳动关系,给劳动者维权造成不小的困难。用人单位给工资起“别名”往往不是独立操作,背后大都关联不签订劳动合同、不缴纳社保、不提供必要的劳动安全卫生条件、不保障相关福利等一系列避责操作。(中新社)

  所谓“给工资取别名”,无非是为了模糊劳动关系,继而规避作为用人单位所应承担的法定责任。倘若梳理漫长的“打工史”我们会发现,法律意义上的“劳动合同”“劳动关系”,乃是现代商品经济、法治社会内才真正建立健全起来,其历史并不算长。而在更长时间内,各种形式的非正式用工,实则占据了主流地位。这种“传统渊源”加之现实的经济成本考量,构成了如今一些经营主体在招聘、薪资等环节“耍心眼,玩花样”的驱动力。

  对于劳动者而言,审视“薪酬”,其实最基础的就是应该基于两个维度。其一,就是金额,钱多钱少,能否接受;其二,则是约束效力、确定性和可持续性。遗憾的是,不少打工人,只关注“实得收入”多少,而甚少关注收入的结构、性质和“背后的说法”。平时或许还没大区别,但是一旦涉及辞退、补偿等事项,处境就是天差地别了。给工资取“别名”之类的操作,应该说自一开始,就充斥着雇主的小算计。

  之于此,一个非常典型的场景就是“学徒”,餐饮烹饪、美容美发等行业,尤其爱用“学徒”之说来掩饰用工的本质,而发给学徒的“薪酬”往往被称作“生活费”而非“工资”。然而实际上,劳动合同法上没有学徒工这一概念,用人单位和劳动者可以约定试用期。试用期是规定在劳动合同里面的,属于劳动关系。

  需要注意的是,近些年有了“现代学徒制”的设计,但其更多是就学校阶段而言的。一旦毕业、就业之后,那么“劳动合同”和“学徒关系”,完全可以且应当并行存在。涉及薪资、劳动保障等环节,理应由“劳动合同”而非“学徒关系”来决定。

  正式的劳动关系,切不可混淆为“灵活用工”“劳务合作”“弹性工作”等等名目。在执法和司法层面,判定劳动关系关键还是看用工事实。只要双方形成了在经济和人身方面具有一定依附性的劳动关系,那么就坐实了“工资”的本质。对这一基本规则多些了解,用人单位或许就能少些枉作小人的小心机了。
相关评论
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。