平价雪糕重新成为主流,是成熟消费心智选择的结果

http://www.scol.com.cn(2024-6-5 8:30:41)  封面评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:蒋璟璟
作者:蒋璟璟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者近日走访市场发现,曾经风靡一时的“雪糕刺客”已经渐渐淡出了市场,今年的雪糕市场价格趋于合理,多数在10元以下。记者走访多家超市、便利店以及社区批发小店看到,价格5元至10元的雪糕,成为最受欢迎的区间。尤其在学校周边、居民楼下,“亲民”款雪糕的身影占据小店冰柜里的主流位置,70%的雪糕零售价在5元以下,10元以上的产品已经非常少了。(北京青年报)

  某些代表性高价雪糕品牌的“凉凉”,正式宣告了本轮“雪糕涨价潮”的告一段落。媒体采访发现,5元以下平价雪糕重新占市场主导,这一结论其实丝毫不令人感到意外。去年,“雪糕刺客”的吐槽言犹在耳,今年厂商和零售终端便迅速“从善如流”。一点不头铁,非常之听劝。包括雪糕在内,快消食品其实一直以来就有一套稳定的经营逻辑在。高价雪糕曾经扰乱了行业共识,在其被证伪之后,那种传统的、稳健的、成熟的行业操盘模式,重新回归主流。

  其实,对于大厂商来说,提高雪糕单品售价,并非其追求利润最大化的必选项。理论上,但凡产品线够多、渠道铺开够广,销量上去了,就算是薄利多销,也能收益颇丰。过去几年,之所以出现了“雪糕刺客霸占冷柜”的现象,这其实是极不正常的。说到底,其并不是正常的市场行为,而是“烧钱听响”的人为操作。砸钱开路,来势汹汹,只不过一旦其未能真正打开局面、培养起品牌认同和消费习惯,那么资金链的压力必将反噬。之于此,从某些曾经风光如今负债累累的所谓高端雪糕品牌的境遇可见一斑。

  事后复盘,“雪糕刺客攻占商超冰柜”就是闹剧一场,其不过是一些“新厂商”“新品牌”通过补贴、高返点等经济手段,来收买终端零售罢了。这并不是产品力的胜利,而是“氪金玩家”的自嗨。而与此同时,此类雪糕品牌,也曾撒钱在社交媒介上大搞网红带货、价值观营销,兜售所谓“消费升级”等概念,自抬身价、自我镀金,意图彻底影响消费者心智。但从实际效果来看,“营销经费”花出去了,消费者却并没有被绕进去。在一阵风的尝鲜热潮过后,一些高价网红雪糕迅速过气、遭弃、滞销。于是乎,平价雪糕的回归,也便顺理成章了。

  雪糕刺客曾经以“网红雪糕”的面目红极一时,然而这种没有需求基础的供给侧“强推”,最终被证明不过是浮华泡沫而已。平价雪糕重新成为主流,这是消费者成熟心智选择的结果,也是食品行业对公认游戏规则的又一次重申。
相关评论
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。