今日小雪,花雪随风不厌看

http://www.scol.com.cn(2022-11-22 9:08:49)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:
作者:   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今日小雪,花雪随风不厌看丨二十四节气里的巴山蜀水?

  今日小雪。

  小雪是冬季的第二个节气。《月令七十二候集解》是这样解释“小雪”:“雨下而为寒气所薄,故凝而为雪,小者未盛之辞。”小雪是反映降水与气温的节气,也是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。

  四川省民俗学会常务理事、四川省民间文艺家协会副主席、研究馆员李建中表示,小雪节气并不一定会下雪,但这个时节很多地方开始下雪了,不过雪量通常还不大,所以古人用“小雪”这个名称来概括此时的气候特征。

  “小雪”物候纪

  入冬之后什么时候会迎来第一场雪呢?李建中表示,在二十四节气起源地区的黄河流域,平均初雪期基本与小雪节令一致;黄河流域以北的许多地方,则在更早些的时候便已雪花飘飘了,像东北、内蒙古和新疆的不少地方霜降时节就已下雪了;南方广大地区此时则通常不会降雪,越往南第一场雪到来的时间越往后,广东、海南等热带地区常年都不会见到雪的踪影。

  民间流传有“寒婆婆”和“雪婆婆”的传说,认为农历十月十六日是“寒婆婆”的生日、十月二十五日是“雪婆婆”的生日。虽然两位婆婆都是人们虚构的,但她们的生日却是很有讲究的:“寒婆婆”的生日在立冬前后,“雪婆婆”的生日在小雪附近。立冬之后,天气由凉转寒,“寒婆婆”便出生了;接下来,天气由寒转雪,“雪婆婆”也应时而生了。

  关于小雪节气的物候,古人是这样总结的:“一候虹藏不见;二候天气上升,地气下降;三候闭塞而成冬。”

  对此,李建中这样解释,“《月令七十二候集解》说:‘季春阳胜阴,故虹见;孟冬阴胜阳,故藏而不见。’在古人看来,虹是阴气和阳气交锋的产物,小雪节气阴盛阳伏,北方不再下雨,以下雪为多,虹当然就不见了。从天空来的阳气向上升,从地下来的阴气向下降,两者渐行渐远,导致阴阳不交,天地不通。随着阳气升上天空、阴气钻入地下,天地之气各自离散,然后天地闭塞不通,万物因此失去生机而进入清冷闭塞的冬季。”

  “小雪”民俗纪

  李建中表示,小雪节气的习俗非常丰富,各地民间都有类似“小雪封地”的说法,所以人们有在此时储备越冬食物的习俗。

  腌菜

  在南方,从东到西,许多地方都有小雪时节制作酸菜、咸菜的习俗。“小雪”之前,人们便把地里的大青菜铲(砍)起来,洗净后挂在院子外面的竹篱笆上。到“小雪”这一天,将青菜一棵棵收起来搬到厨房。腌寒菜的大缸通常有一人高,在缸里铺一层青菜码一层盐,再铺青菜再码盐,码到满满一缸了,拿块木板盖住菜,两个人站到木板上去踩实。

  储菜

  过去,小雪时节,北方有储存蔬菜的习俗。传统储藏蔬菜的方式,主要有窖藏法和埋藏法。两种方法都须提前采收白菜等,然后将其放在背风向阳处晾晒几天,待菜叶发软后再进行储藏。若土埋储藏,则选择在地势平坦、干燥、地下水位低、排水良好的地方挖沟,先在沟底铺一层干草,然后将去掉黄烂叶的白菜一颗颗整齐排放在沟中,盖上一层干草,最后盖上一层薄土防冻。随着天气变冷,后期再适当加厚覆盖层以保温。这一时节,果农们则开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。

  刨猪汤

  民谚说:“小雪杀猪,大雪宰羊。”许多地方每到小雪、大雪节气,人们便开始杀猪宰羊准备年货。按一些地方的习俗,杀猪要择吉日,杀猪当天或次日要请来亲朋好友“刨猪汤”。刨猪汤在有的地方又叫“吃刨汤”,即用猪肉和猪内脏等煮成一大锅,配上自家种的蔬菜,大家一起吃喝、谈笑。吃刨汤活动总是十分热闹,人们边吃边谈,既联络感情,又互通信息,还能筹划来年发展。这种团结邻里、一团和气的习俗一直受到人们的欢迎,至今仍在许多地方流传。

  文字整理丨成博

  海报制图丨沈晓颖
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。