以数字化确定性应对外部环境不确定性

http://www.scol.com.cn(2022-11-7 8:33:23)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:阿里研究院
作者:阿里研究院   投稿邮箱:scolpl@163.com
  我们正迎来一个数字经济时代,尤其是在当前全球经济形势面临严峻挑战、地缘政治疫情反复等一系列不确定因素叠加下,越来越多的企业已经将数字化当成应对外部不确定性的一项重要能力。

  最近,很多专家和企业家交流都在讨论一个数字化的趋势词——数字韧性。所谓数字韧性,就是企业以数字化为工具或手段,再造组织流程和业务流程,以精准、理性的数字化确定性应对外部环境变化的不确定性的能力。

  短期来看,拥有数字韧性可以解决生存问题,通过数字化构建敏捷组织、理性管理,实现全链路数字化,能让企业决策更快速、更精准。长期来看,拥有数字韧性能帮助企业穿越周期、实现永续经营。

  数字化为什么可以提升企业的经营韧性,可以从两个方面去理解:组织数字化和业务数字化。组织和业务是企业的两个根本,任何一家企业想要实现数字化,都需要从组织和业务两个维度与数字技术结合。

  在组织数字化方面,通过数字化的技术和工具,企业可以找到一件称手的生产力工具,好的工具不仅能带来效率的提升,还能激发个体的创造力。尤其是后疫情时代,企业员工之间、外部合作伙伴之间的沟通场景越来越多元化、分散化,一个好用的工具可以让工作顺畅开展。

  此外,好用的数字生产力工具一定是让沟通更扁平透明,让优秀的人才更容易被识别,让组织里的目标更清晰可见,让客户的声音始终被听见。

  以钉钉为例,作为帮助企业数字化的一款工具,其诞生就来源于和中小企业的共创。通过观察钉钉服务的5亿用户,2100万企业组织,我们发现企业在未来一定需要成为敏捷组织,当外部环境变动时,能及时应变,抓住行业机会,快速调整新的组织阵形去打胜仗。未来组织三个特点就是:组织敏捷、个体创造力和全链路数字化。

  在业务数字化方面,数字技术需要深入到企业的产供销研等业务流程当中,促进业务提质降本增效。

  数字化和信息化不同,信息化是让员工按流程办事,员工录入数据,管理者可以看到,实现流程准确被执行,是正确地做事。数字化是在信息化基础上,帮助经营决策更精细管理,做正确的事。所以数字化是需要在大量经营和工作数据基础上实现流程的重构,从而带来经营质量的提升。我们提出全链路数字化,是希望产生足够多在线数据,连接这些数据、打通孤岛,再重构业务流,提升业务产出。

  那么,数字化是如何从组织和业务两个方面提升企业经营韧性的?

  以成都一家家居企业为例。经过10多年的发展,该企业从小批量单件家具生产制造厂脱变为大批量、多品种全屋定制一站式服务商,其中,数字化改革发挥着巨大的作用。

  传统家居行业数字化转型面临的挑战往往包含以下几个核心问题:一、企业管理水平低下;二、市场多变、让产品从标准产品变定制化产品,柔性生产成为刚需;三、需求多变导致供应链管理的复杂度骤增,导致客户交期延期频频出现;四、标准套件无法快速响应业务需求。前述说到的家居企业,从2016年建立信息部开始接入到行业专属应用系统与管理平台,自建系统,打造集CRM、ERP、MES 一体化信息管理汇集与分发的数字中台,所有订单都在系统中跟踪,所有流程处理人员可以直接进入系统实时操作、跟进。全面实现协同在线、业务在线、生态在线,提高生产效率的同时,不断创新。

  当这家家居企业的负责人在回答为什么对数字化需求这么强烈时?他说,通过持续加大数字化投入,产品研发更迅速,产品种类更丰富,终端业务更多元。

  过去八年间,通过陪伴千行百业的企业进入数字化时代,我们也发现:中国企业的数字化走了和西方不一样的路线。西方较早的进行工业变革,进入产业互联网比我们早,储备了大量成熟的人才、资源和技术,而中国的大部分企业,大多是刚刚起步。但是我们也有自身优势,比如在消费互联网领域完善的基础设施,让今天的企业通过数字化工具感知用户需求更加灵敏;比如在移动互联网领域技术能力的完善,让中国企业的办公从线下时代直接跨越到移动化时代。 (执笔:钉钉副总裁杨猛)
相关评论编辑:盛飞校对:余普审核:赖永强
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。