口水歌“入侵”校园应引起重视

http://www.scol.com.cn(2022-11-22 9:19:29)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:樊邦平
作者:樊邦平   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有媒体报道,西安一幼儿园教孩子们唱一首名为《黑桃A》的流行歌曲,其中不乏一些大胆露骨的歌词。笔者搜索发现,网上有不少成人歌曲被改编成幼儿舞蹈的视频。视频中,孩子们小小的身躯、欢快的舞步,看上去十分可爱。但细听歌词,就发现有点“味道不对”。

  不少网友认为,类似口水歌中的大量低俗化词汇和表达,将对儿童带来较大影响,并在无形中带偏孩子的价值观。

  教育是头等大事,任何时候都不可掉以轻心。2016年3月起施行的《幼儿园工作规程》明确,幼儿园教育应当遵循幼儿身心发展规律,符合幼儿年龄特点,引导幼儿个性健康发展。幼儿园儿童教学歌曲的选择,关系到儿童的价值观引导,各方都应重视起来。首先,学校和老师要把好关,选择节奏明快的音乐引入教学时,歌词内容应该是积极正向的。其次,作为主管单位,教育机构也要发挥专业优势,审定符合幼儿年龄特点的音乐、歌曲等,为幼儿园提供可选用的资料目录。

  伴随着互联网的快速发展,孩子们接受信息渠道更广,也容易接触到一些不良信息,这就为我们的基础教育提出了新的挑战。对于教育者来说,要引导孩子规避不符合身心发展特点的内容,筑牢庇护孩子的“防火墙”和“保护网”。只有那些无论是从主题立意还是从艺术鉴赏的角度来看,都具有较高水准且适合孩子身心发展的歌曲,才能在孩子们成长的道路上,提供向上的力量。
相关评论编辑:盛飞校对:余普审核:赖永强
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。