“最严瘦身令”让月饼回归本义

http://www.scol.com.cn(2022-9-5 7:46:15)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:刘志杰
作者:刘志杰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中秋佳节临近,正值月饼销售旺季。记者发现,物美价廉的“瘦身月饼”今年成为市场主角。这与8月15日起执行的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号修改单(以下简称“新国标”)有关。新国标要求月饼“瘦身”“轻装上架”,简化识别月饼过度包装流程,严禁月饼包装盒使用贵金属和红木,被称为“最严月饼瘦身令”。

  月饼过度包装危害不容小觑。研究显示,我国包装废弃物占城市生活垃圾的30%至40%,其中大部分是由于过度包装产生的。我国焙烤行业每年投放在月饼包装上的费用高达25亿元,相当于每生产1000万盒月饼,用于包装的耗材就需砍伐400—600棵直径在10厘米以上的树。“小饼如嚼月,中有酥与饴”品的是美味,“聚食合家门不出,要同明月作团圆”品的是团圆。过度包装,既异化了月饼,也异化了礼节。

  无论是适应绿色环保消费理念,还是传承保护传统文化内涵,让月饼“瘦身”进而回归本义都意义深远。严格执行新国标下的“最严月饼瘦身令”,才能给打歪心思的企业以震慑,逐渐引导消费理念返璞归真,守住传统佳节的内涵。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。