【地评线】天府评论:“能上能下”激励鞭策干部奋然前行

http://www.scol.com.cn(2022-9-22 13:47:59)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知要求,各级党委(党组)及其组织(人事)部门要切实扛起全面从严管党治吏的政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推进干部能上能下常态化。

  干部能上能下意识早已深入人心,并成为了一种鲜明导向。比较而言,干部提拔任用有严格的程序,激发了广大干部的内生动力,但干部调整却有待强化与完善,尤其是面对新时代的新挑战,要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门健全能上能下的选人用人机制,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍。

  压实责任是前提。推进领导干部能上能下,关键要明确和压实责任。各级党委(党组)及其组织(人事)部门要切实扛起全面从严治党的政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推进干部能上能下常态化。要严格按照干部选拔程序,把那些政治过硬、敢打善拼、能力突出的年轻干部选拔任用起来,也要抓好对各级领导干部的日常教育管理。党委(党组)及其组织(人事)部门要按照干部管理权限,履行组织调整的有关职责。对被调整的干部,要及时做好思想工作,跟踪了解其思想动态和工作状况,有针对性地做好教育管理工作。不能“一调了之”,不能“一棍子打死”,而是要在工作与生活中注重考查考核,对认真吸取教训、积极努力工作,德才表现和工作实绩突出且经考察符合任职条件的,可以进一步使用、晋升职级或者提拔职务。显然,推进领导干部能上能下,需要相关部门主动担当担责,要吃透把准《规定》内容,严格落实规定要求,用好干部能上能下“指挥棒”,激励干部砥砺前行。

  抓住重点是关键。《规定》明确,推进领导干部能上能下,重点是解决能下问题。应当结合实际分类施策,严格执行问责、党纪政务处分、组织处理、辞职、职务任期、退休等有关制度规定,畅通干部下的渠道。各地区各部门要聚焦干部“能下”问题,认真对照相关要求与具体情形,结合实际采取务实举措,重点从领导干部的德、能、勤、绩、廉等方面进行考察,对存在苗头性、倾向性或者轻微问题的,及时予以提醒、谈话、函询、批评教育、责令检查或者诫勉,对不适宜担任现职的及时启动调整程序。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,做好深入细致思想工作,保护干部干事创业积极性。要以干部“能下”为抓手,倒逼各级领导干部立足本职工作,真抓实干,奋斗前行,专心致志做好自己的工作。

  强化督导是保障。制度的生命力在于执行。再好的制度规定,如果落不到实处,如果没有强有力的督促检查,没有严厉的问责,就不可能产生实际作用。《规定》明确,严明推进领导干部能上能下工作纪律,不得搞好人主义,不得避重就轻、以党纪政务处分规避组织调整或者以组织调整代替党纪政务处分,不得借机打击报复。同时对抓好贯彻落实工作进行了明确要求。一方面要积极营造推进领导干部能上能下的制度环境和舆论氛围,一方面则要加强督促检查,把《规定》执行情况纳入党委(党组)履行全面从严治党主体责任、“一报告两评议”、巡视巡察、选人用人专项检查等内容,纳入党委(党组)书记年度考核述职内容。中央层面则要加强督促检查,对贯彻落实《规定》不力的,严肃追究责任。有各方面的压力督导,有更严厉的问责倒逼,就会让《规定》一竿子插到底。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。