【地评线】天府评论:救灾防疫两不误 “生命至上”显担当

http://www.scol.com.cn(2022-9-8 16:19:53)  四川在线-天府评论  编辑:余普

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:殷建光
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  当前,全省疫情形势复杂严峻,9月5日泸定县发生6.8级地震,按照省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部疫情防控组通知要求,省卫生健康委前方工作组指导当地成立应对灾情疫情防控应急组,调度省疾控专家7名、省卫生执法专家4名指导地震灾区落实疫情防控政策。

  快速反应,技术护航。抗震救灾,不能等待;疫情防控,不能放空。地震发生后,省疾控专家指导泸定地震灾区快速制订《地震灾区新冠肺炎疫情防控工作方案》《地震灾区伤员救治过程新冠防控技术指引》《地震灾区救灾人员新冠防控技术指引》指导地震灾区科学有效开展疫情防控工作。这些工作,防患于未然,提供救灾与防疫政策依据,技术指导,保证救灾与防疫各行其道,相互配合,秩序井然。

  全程全员,全力防护。救灾,没有被遗忘的角落;防疫,不能失落一人。增设卡点,加强风险地区旅居史排查;对救援人员和居民安置点的疫情防控、饮食卫生、环境消杀、防疫物资储备等情况进行摸排检查;对安置点群众开展灾后防病知识宣传;严格执行进出场所扫码亮码、戴口罩、场所通风等措施。救灾要到位,防疫要全部,救灾、防疫齐头并进,高质量,高效率,打造高质量安全力量。

  巡回义诊,中药预防。救灾,要救治伤员;防疫,要治疗疾病。医生动起来,送医到点;预防强起来,中药发挥效能。组织当地医疗力量开展巡回诊疗服务,保障受灾群众的看病治疗需求;省卫生健康委、省中医药管理局协调多家医院连夜熬制中药“大锅汤”送往地震灾区,充分发挥中医药在疾病预防等方面的独特优势,为疫情防控筑牢坚实屏障。面对震灾和防疫,临危不乱,主动出手,把工作做在前边,把问题消灭在萌芽。

  人民至上是一种信仰,生命至上是一种担当。救灾、防疫两不误是人民至上的信仰释放出强大的力量,以生命至上的担当打造出硬核保障。有这样的强大力量,有这样的硬核保障,四川救灾、防疫必然实现“双赢”,必然拥抱必胜。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。