推动职业教育高质量发展要把握三个关键

http://www.scol.com.cn(2022-8-1 14:22:13)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:韩文涛
作者:韩文涛   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。随着我国进入新发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求越来越紧迫。如何让职业教育更好地点亮千千万万普通劳动者的人生,同时又服务国家发展需要?推动职业教育高质量发展,要跳出职业教育来谋划。在职业教育过程中,视野仅仅囿于职业教育本身,职业教育高质量发展之路是行而不远的。推动职业教育高质量发展要把握三个关键。

  跳出职业教育看教育,要把人才的素质培养紧紧抓在手上。让学生掌握一门技术、深谙一门手艺,这是不少职业院校的首要目标,至于学生的素质教育和培养,相比之下则是可有可无的,这是目前不少职业院校的一大发展误区。从人才培养规律来看,高技能人才往往也是高素质人才,如果一个人的基本素质很差,让其掌握高技能往往也是不可能的。所谓“志不强者智不达”就是这个道理。一个人的技能为“术”,其综合素质则为“道”。习近平总书记强调:“增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”提高职业教育的适应性首要前提是提高人的素质,其次才是提升技术技能。当前,随着供给侧结构性改革的持续推进,各行各业对高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的需求与日俱增。这对职业院校来说是机遇,同时也对人才培养模式和标准提出了更高要求。

  跳出职业教育看市场,要把学校和市场紧密结合起来。职业院校之所以称之为职业院校,其最重要的特征是和就业紧密相连。所以,职业教育一方面要盯着学校,另一方面也要盯着市场。特别是在新一轮科技革命和产业变革中,人工智能、物联网、大数据等技术的深度应用,对劳动者素质提出更高要求。适应我国迈向高质量发展,迫切需要拥有掌握时代所需技能和知识的劳动大军、建设一支宏大的产业工人队伍。加快构建现代职业教育体系,需要按照专业设置与产业需求适应、教学内容与职业标准对接、教学过程与生产过程协调的要求,持续推进课程标准、教学标准、实习标准的标准化建设。同样,这样的标准化建设也不能闭门造车,要和市场紧密结合起来,可以采取“请进来”和“送出去”的方式,加大和市场的“零距离”接触。可以把企业的能工巧匠和专业人士请进来,为职业学院的学生现身说法;也可以把职业学院的学生送到企业里接受市场的检验。同时,职业院校也要加大对市场的调查研究和前瞻性分析,从而做到不仅能够紧跟市场,还能通过对市场人才供求的动态分析,对人才培养进行提前布局。

  跳出职业教育看发展,要形成对职业教育高质量发展齐抓共管的合力。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径之一。职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。党的十八大以来,习近平总书记多次就发展职业教育作出重要指示,要求必须高度重视、加快发展。近年来,《国家职业教育改革实施方案》出台、部省共建职业教育创新发展高地试点启动、职业教育东西协作行动计划实施……一系列重大举措推动职业教育迈上新台阶。一个地方的职业院校要实现高质量发展,当地党委政府的关心支持非常关键。可以通过政策性补贴、税收优惠、融资支持、教育费附加减免等多种手段,引导民营企业参与职业教育。同时,可以推广政府和社会资本合作模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设和运营管理,提供专业化服务等,用齐抓共管的手段形成合力。

  教育兴则国家兴。职业教育是培养技术技能人才的重要基础,在教育体系中的作用不可替代。各级党委和政府要深刻领会习近平总书记重要指示精神,加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,推动职业教育提质培优。(作者系绵阳职业技术学院副教授)
相关评论编辑:盛飞校对:余普审核:赖永强
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。