如何做好新时代青年工作?

http://www.scol.com.cn(2022-8-1 14:24:24)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:田静瑶 陈晨
作者:田静瑶 陈晨   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记提出:“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”这为新时代青年工作提出了根本遵循、指明了方法路径。

  找准切入点,做青年朋友的知心人。一个伟大的政党从不忽视青年的力量,向来关切青年的成长。习近平总书记强调,我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人。这一殷切嘱托为青年工作不断加强组织凝聚的向心力提供了切实的方法遵循。做青年朋友的知心人,是习近平总书记对做好青年工作提出的重要要求,这个要求落到实处需要青年工作者主动走近青年、与青年多沟通、洞察青年特质,全方位地了解当代青年,听取青年建议。信任是构建良好关系的重要基础,取得工作对象的信任是做好青年工作的重要前提,与青年相互信任取长补短,汲取青年之所长帮助青年工作者自身成长。

  在长期的革命、建设和改革实践中,中国共产党也始终依靠青年,善于汲取青年所长。在新时代,中国共产党更是提出把青年作为党和人民事业发展的生力军。总之,只有青年朋友愿意讲真话、交真心、诉真情,才能让青年工作者明白青年朋友真正的所思所想,从而把握青年思想动态,了解青年的情感状况,抓住教育的情感契机,正确指引青年的思想,了解青年的真实需要,满足青年的切实诉求。此时,青年工作才能实现化被动为主动。因此,在新时代开展青年工作,必须要倾听他们对社会问题和现象的看法,对党和政府工作的意见和建议,只有这样,才能鼓励青年发声,才能真正从青年成长成才的切身角度去思考去推动。

  扭住关键点,做青年工作的热心人。关爱青年是我们党的一贯传统。习近平总书记指出,要做青年工作的热心人,关心青年、关爱青年。这对新时期的青年工作者提出新的要求。如何把握新时代青年工作的意义、内容和途径,真正做到关心青年、关爱青年,对青年工作者来说是一个十分重要的问题。这就要求青年工作者诚心解决青年的思想问题,真心解决青年的情感问题,热心解决青年的工作问题,耐心解决青年的生活问题。诚心解决青年的思想问题,既要推心置腹与青年交流,将正确的、合理的观念传输给青年,帮助澄清错误观念,又要以身作则,做好榜样,以自身行为引领和感染青年。

  青年是时代最灵敏的“晴雨表”,朝气蓬勃,他们做的工作往往是前沿性的,吸收的观念往往是最时尚的。青年工作者需要向青年学习,跟上他们的步伐,而只有深入青年,才能时刻关注到他们的动向,很好地提高接受新事物的能力,增进做青年工作的本领。广大青年工作者要努力为青年发展创造条件,为他们的人生搭建舞台,让青年感受到关怀和关爱,以此赢得青年、依靠青年。

  抓实落脚点,做青年群众的引路人。人生道路的选择对于青年成长来说是最为关键的。青年正处于人生道路的起步阶段,必须切实解决好走什么样的人生路、怎样选择自己的人生道路这些基本问题。习近平总书记曾以“幼苗需要精心培育”为喻,殷切嘱托要“从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志”,做青年群众的引路人,帮助青年群众顺利成长成才。这一殷切嘱托,在青年群众中引发了强烈共鸣,更引发我们对如何做好青年工作的思考。作为青年群众的引路人,必须教育和引导当代青年认真思考、科学选择,探索出一条有利于青年成长成才的人生之路。

  纵观中国近现代史,从梁启超的“少年中国”、李大钊的“青春中华”,再到习近平总书记强调的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年群众在任何时期都应把肩负民族复兴大任作为自己人生的奋斗目标。“自觉听从党和人民召唤,胸怀‘国之大者’,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。”这为新时代的中国青年指明了一条走向成功的人生道路。当代青年要想在人生道路上干出一番事业,就必须选择走民族复兴之路、走与人民群众结合之路、走矢志艰苦奋斗之路,这就要求青年工作者做好青年群众的引路人,注重对青年的思想引领、做好学习辅导、当好生活向导。

  我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求青年人成长成才。青年是第二个百年奋斗目标新征程中的党之人才、国之栋梁,也正因为赶上了这个伟大的时代,就绝不能辜负这个伟大时代赋予的伟大使命。青年工作者要努力促进青年将个人的奋斗与祖国的未来、社会的进步紧密相联,始终怀有强烈的历史使命感和社会责任感,以永不言败、永不言弃的精神和毅力,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(作者单位:西安交通大学)
相关评论编辑:盛飞校对:余普审核:赖永强
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。