建设推动新时代西部大开发形成新格局的战略枢纽

http://www.scol.com.cn(2022-6-13 10:18:17)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:邓也
作者:邓也   投稿邮箱:scolpl@163.com
  编者按

  四川是经济大省和人口大省,在全国的战略地位十分重要。习近平总书记多次就四川发挥独特优势、更好服务国家发展全局作出重要指示、寄予殷切期望。省第十二次党代会明确了四川要落实的五个战略责任,本期《思想周刊》推出一组评论,与大家一起学习领会。
  
  在开启实现第二个百年奋斗目标新征程的又一关键节点,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设,为全面建设社会主义现代化四川擘画了宏伟蓝图。贯彻省第十二次党代会精神,我们要加快推动成渝地区双城经济圈建设,构筑内陆开放战略高地和参与国际竞争的新基地,建设推动新时代西部大开发形成新格局的战略枢纽。

  和平年代,战略枢纽常被比作对发展有决定意义的中心环节或对发展全局有较大影响的地点。无论是促进国家区域协调发展,还是提升区域对外开放水平;无论是新时代西部大开发,还是西部陆海新通道建设,成渝地区双城经济圈都是当仁不让的战略枢纽。

  推动成渝地区双城经济圈建设,是优化区域经济布局的战略决策,有利于增强成渝地区经济和人口承载能力,在西部形成支撑和带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。从全国来看,目前已初步形成北有京津冀、东有长三角、南有粤港澳的三大增长极。在西部形成高质量发展的重要增长极,做大经济总量是基础,提高发展质量是关键,服务战略全局是要义。成势见效之后,必将有助于促进优势区域重点发展、生态功能区重点保护,将使我国区域经济布局更加完善、发展更加均衡。

  成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有连接西南西北,沟通东亚与东南亚、南亚的独特优势。区域内生态禀赋优良、能源矿产丰富、城镇密布、风物多样,是我国西部人口最密集、产业基础最雄厚、创新能力最强、市场空间最广阔、开放程度最高的区域,在国家发展大局中具有独特而重要的战略地位。推动成渝地区双城经济圈建设,是拓展对外开放空间的重大部署,有利于助推形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,打造内陆开放战略高地。同时,也是形成强大战略后方的长远大计,有利于发挥成渝地区比较优势,经略西部广袤腹地、拓展战略回旋空间,加快构建完整的内需体系。

  四川的每一次大发展都与国家大战略紧密相关。站在新的历史起点上,我们要坚决扛起党中央赋予的战略使命,推动成渝地区双城经济圈建设加快成势。“一极一源、两中心两地”是目标定位,标定了成渝地区未来发展的战略方位,必须聚焦打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,不断增强区域发展活力和国际影响力。唱好“双城记”、共建“经济圈”是重要要求,要着力提升成都极核发展能级,建强现代化成都都市圈,促进一轴两翼协同联动,提高全域协调发展水平。同时,既要聚力抓好川渝高水平合作的重点领域,办成大事要事、建成重大平台;又要探索经济区与行政区适度分离改革的实现路径,创新体制机制、激发内生动力。“一干多支、五区协同”战略部署是成渝地区双城经济圈建设的重要支撑,要顺应空间结构变化新趋势,着眼增强区域发展协调性、平衡性和可持续性,统筹好做强极核和辐射带动的关系。

  推动成渝地区双城经济圈建设,饱含着以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和殷切期望,凝结着川渝两地广大干部群众的热切期盼,是四川在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期迎来的重大机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。我们要不折不扣认真落实党中央国务院的重要要求,以更高站位和更实举措,强力推动国家战略实施全面提速、整体成势,确保年年有新变化、五年见大成效。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。