在建功新时代中充分发挥主力军作用

http://www.scol.com.cn(2022-5-1 16:06:43)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报全媒体评论员
作者:四川日报全媒体评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  ——热烈庆祝“五一”国际劳动节

  劳动光荣,劳动者伟大。今天是“五一”国际劳动节,我们向受到表彰的全国、省五一劳动奖和工人先锋号的先进集体和个人表示祝贺,向奋战在全省各条战线各个行业的劳动者致以诚挚的问候!

  鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。面对复杂严峻的外部环境和疫情冲击,四川实现“十四五”良好开局。来之不易的成绩,离不开全省工人阶级和广大劳动群众的拼搏奋斗。今年我们将迎来党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,全省工人阶级和广大劳动群众要进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,为夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利,最大程度发扬主人翁精神、贡献主力军力量。

  充分发挥主力军作用,就是要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。行胜于言。今年获表彰的,有参与探月工程等航天重大项目产品生产任务的工程师,有参与三星堆发掘的考古工作者,有为女足夺冠立下战功的运动员,有每天处理230件包裹的快递小哥……他们是实干家、行动派、奋斗者,是新时代的劳动模范和先进工作者,以实际行动展现了全省劳动者的风采。在建功新时代中,我们一定要充分发挥劳模先进的示范带动作用,讲好劳动故事、劳模故事、工匠故事,团结引领广大劳动者为建设社会主义现代化四川再立新功、再创佳绩。

  充分发挥主力军作用,就是要努力建设知识型、技术型、创新型劳动者大军。劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越强。党的十八大以来,从加快产业工人队伍建设改革到创新技能导向的激励机制,从开展大规模职业技能培训到完善现代职业教育制度,更多劳动者特别是青年人受到激励,走上技能成才、技能报国之路,成长为高技能人才和四川工匠、天府工匠。在建功新时代中,我们一定要深入实施人才强省战略、创新驱动发展战略,深入推进产业工人队伍建设改革,为广大劳动群众学习新知识、掌握新技能、增长新本领创造条件,努力为四川高质量发展提供高质量的人才支撑。

  充分发挥主力军作用,就是要实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是社会主义的本质要求,是坚持以人民为中心的发展思想的重要体现,也是提升劳动积极性、激发劳动创造力的必由之路。在建功新时代中,我们一定要认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,建立健全政府主导、工会等群团组织有效参与、社会各界协同配合的维权服务机制,切实维护劳动者的劳动经济权益、民主政治权利、安全健康权益,努力解决劳动群众最关心、最直接、最现实的利益问题,构建社会主义和谐劳动关系,不断增强全省广大劳动群众获得感、幸福感、安全感。

  征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、拼搏进取,努力在各自岗位上继续创造新的业绩,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利贡献智慧和力量。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。