理解马克思主义中国化新的飞跃的多重维度

http://www.scol.com.cn(2022-5-23 10:43:36)  光明日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:颜晓峰
作者:颜晓峰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  党的百年奋斗不断推进马克思主义中国化,实现了历史性飞跃和新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新时代伟大实践,推进新时代理论创新,实现了马克思主义中国化新的飞跃。理解把握这一新的飞跃深厚根据,要放在马克思主义理论和社会主义实践的发展进程中来分析,放在党的恢宏历史和时代变革的宽阔背景下来认识,放在马克思主义中国化传承和创新的思想脉络中来领悟。

  马克思主义发展史之维:二十一世纪马克思主义的新境界

  马克思主义中国化实现飞跃,从根本上说,是对坚持和发展马克思主义作出了原创性贡献,在马克思主义发展史上具有重要地位。马克思主义中国化,是把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来的过程及其成果。中国化马克思主义既是马克思主义的民族化、本土化、具体化,同时也是中国共产党人在马克思主义发展史上写出的“中国篇”,是对坚持和发展马克思主义的重大贡献。列宁在马克思、恩格斯之后,立足新的时代主题,创立了列宁主义,成为帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义。中国共产党在百年历程中实现的马克思主义中国化的飞跃,都是在党践行初心使命、坚持理想信念的创新实践中,在革命、建设、改革和新时代的伟大事业中,得出的宝贵理论结晶,成为与时俱进、守正创新的马克思主义。

  党的第三个历史决议明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。这就表明了这一思想在马克思主义发展史上的地位,是马克思主义在二十一世纪的创新成果。这一思想之所以成为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是由于实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,更好地把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,深入回答新时代重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,从而推进了马克思主义中国化在新时代实现飞跃,促进了马克思主义在二十一世纪的创新发展。

  不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界,是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上提出的新时代中国共产党的理论追求。习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代中国正在经历的人类历史上最为宏大而独特的实践创新中,将新时代坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、建设长期执政的马克思主义政党统一于一体,科学回答了中国特色社会主义兴旺发达、长治久安的根本问题,为社会主义向何处去提供了中国的新探索,开创了科学社会主义理论和实践的新境界;统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,为世界向何处去指明了当代的新路径,推进了马克思主义世界历史思想和人类共同体思想的新发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,让马克思主义以崭新形象展现在世界上,为两种意识形态、两种社会制度的较量发生有利于社会主义的重大转变作出了重要历史贡献。

  马克思主义中国化百年历程之维:“两个结合”的新结晶

  党的百年历程,在坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中,创立和形成了具有代表性的重大理论成果,实现了马克思主义中国化的飞跃。毛泽东思想是在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期实现的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系是在改革开放和社会主义现代化建设新时期实现的新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义新时代实现的新的飞跃。党在百年奋斗历程中不断推进马克思主义中国化,面临的主要任务和社会主要矛盾不同,回答的时代课题不同,但都遵循着“两个结合”的基本规律,理论创新实现的飞跃都有着实质性的内容和共同的标准。马克思主义中国化的三次飞跃,就是党在不同历史时期的思想坐标。习近平新时代中国特色社会主义思想,确立了马克思主义中国化百年历程一个新的历史标志。

  在马克思主义中国化进程中,习近平总书记明确提出“两个结合”,使党对马克思主义中国化的规律认识,达到了新的认识自觉和理论自觉。中国具体实际包含中华优秀传统文化,突出强调马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,是由于文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,马克思主义中国化要更加重视吸收和运用中华优秀传统文化这一宝贵财富和重要资源。习近平新时代中国特色社会主义思想,更为自觉和深入地贯彻“两个结合”,全面把握中国具体实际的新时代内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将“两个结合”推进到新的时代高度,使马克思主义中国化新的飞跃成为“两个结合”的新结晶。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握新时代党的主要任务的重大转变、社会主要矛盾的历史变化、重大时代课题的实践逻辑,统筹把握两个大局,将理论创新建立在新时代中国具体实际上,马克思主义中国化新的飞跃有了坚实的实践基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,大力高扬中华优秀传统文化中的伟大民族精神,使之成为民族复兴的强大精神动力;充分汲取中华优秀传统文化中的治国理政智慧,使之成为治国理政新理念新思想新战略的重要源泉;深入发掘中华优秀传统文化中的人类共同价值,使之成为构建人类命运共同体的文化共识,马克思主义中国化新的飞跃有了深厚的文化基础。新时代自觉而坚定地坚持“两个结合”,是马克思主义中国化实现新的飞跃的重要条件。

  中国特色社会主义理论体系之维:当代中国马克思主义的新内涵

  党的百年历程不断将党领导的伟大社会革命推向新的历史阶段,不断将中华民族伟大复兴推向新的发展境界,实践创新没有止步,马克思主义中国化及其飞跃仍在路上。习近平新时代中国特色社会主义思想,是继中国特色社会主义理论体系之后马克思主义中国化新的飞跃。这一思想从中国特色社会主义理论体系发展而来,从中国特色社会主义理论体系的重要组成部分到马克思主义中国化新的飞跃,是中国特色社会主义新时代实践创新和理论创新的必然结果,是马克思主义中国化新的飞跃的规律使然,是思想理论自身的跃升产物。邓小平理论开创了当代中国马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义在新时代的标志性成果。

  新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是中国特色社会主义连续性和跃升性的统一,是中国特色社会主义的新时代。中国特色社会主义新时代要全面建设社会主义现代化国家,逐步实现全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦,不断为人类作出更大贡献,这就使得中国特色社会主义新时代成为改革开放和社会主义现代化建设新时期之后党和国家新的历史时期。这个新的历史时期,是在坚持和发展中国特色社会主义处于关键时期展开的,迫切需要在改革开放取得重大成就的基础上,发扬伟大历史主动精神,有效应对党治国理政面临的重大考验,解决好不少长期没有解决的深层次矛盾和问题以及新出现的一些矛盾和问题。马克思主义中国化新的飞跃,是中国特色社会主义新时代的理论结晶,反映了新时代中国特色社会主义的实践特征和创新内涵。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,在系统回答新时代重大时代课题的过程中,将改革开放后党对什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的思考和认识,提升至新的思想高度。明确提出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党等重要观点,形成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的创新思想。明确提出坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等重要观点,形成了建设社会主义现代化强国的创新思想。明确提出党的领导是全面的、系统的、整体的,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,提出新时代党的建设总要求,以伟大自我革命引领伟大社会革命等重要观点,形成了建设长期执政的马克思主义政党的创新思想。以“十个明确”为核心内容的战略思想和创新理念逐步完善深化,推动了在中国特色社会主义理论体系基础上新的飞跃,促进了当代中国马克思主义新的飞跃。

  中国特色社会主义新时代之维:引领中华民族新的伟大飞跃的新思想

  马克思主义中国化新的飞跃,根本在于时代和实践条件。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代,这还是一个需要马克思主义中国化新的飞跃而且一定能够产生新的飞跃的时代。习近平总书记强调,“我们不能辜负了这个时代”。当代中国正经历的我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,是一场前无古人的伟大实践,迫切要求用鲜活丰富的当代中国实践推动二十一世纪马克思主义的创新发展,推动马克思主义中国化的“两个结合”孕育出里程碑式新的重大理论成果,实现马克思主义中国化在新时代新的飞跃。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持解放思想、实事求是、守正创新,担当起新时代理论创新的使命任务,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义中国化新的飞跃与中华民族新的伟大飞跃相映生辉。

  马克思主义中国化实现新的飞跃,既要从这一思想为推进马克思主义中国化时代化作出的原创性贡献来认识,也要从这一思想引领中国特色社会主义进入新时代,取得历史性成就、发生历史性变革的实践成效来理解,从马克思主义中国化新的飞跃引领中华民族新的伟大飞跃来把握。进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,这是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开创出来的。党的十八大后,习近平总书记明确提出中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚起全体中国人民的共同意志,制定了实现民族复兴的宏伟蓝图,伟大梦想更具有规划性、系统性、前瞻性。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代新征程实现中华民族伟大复兴的思想旗帜。

  马克思主义是不断发展的开放的理论,因而能够始终站在时代前沿。新时代中国发展的实践是充满生机活力的,二十一世纪世界发展的潮流是富于变化挑战的。生活之树长绿,理论之果也要常新。习近平新时代中国特色社会主义思想随着实践的发展而不断发展,回应时代的呼唤而不断创新,马克思主义中国化新的飞跃仍在进行时。新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的理论和实践,提出了大量亟待解决的新问题,要求研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,彰显中国之路、中国之治、中国之理。习近平新时代中国特色社会主义思想必将在续写马克思主义中国化时代化的新篇章、引领中国特色社会主义新时代的新实践中,更加充分展现强大的真理光辉和实践伟力。?(作者:颜晓峰,系天津大学马克思主义学院院长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)
相关评论编辑:盛飞校对:余普审核:赖永强
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。