抚平汶川之殇,守护美好家园

http://www.scol.com.cn(2022-5-13 8:28:44)  广西新闻网  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:雷钟哲
作者:雷钟哲   投稿邮箱:scolpl@163.com
  又是一年“5.12”。14年前的今天,四川汶川发生8.0级地震。面对满目废墟、沉重灾难,祖国显现出一方有难、八方支援的制度优势。全国人民与震区人民众志成城、共克时艰,书写了载入史册的抗震篇章。14年后的今天,汶川早已重生,焕发出新的活力。

  今天是“5.12”汶川地震的14周年纪念日,也是第14个全国防灾减灾日。抚平汶川之殇,守护美好家园,特别需要做好防灾减灾工作,以便面对突如其来的自然灾害时能更加从容。

  突出防灾减灾主题教育。汶川地震之后第二年,国务院就将5月12日确定为“全国防灾减灾日”。这既是顺应社会各界对防灾减灾的关注与诉求,也是提醒国民更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。今年全国防灾减灾日的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。以人类现在的科技水平,无法对地震的发生做出十分准确地预报,灾害风险时刻存在,但只要有充分扎实的应对措施,就能将灾害损失大大减少。如同抗击疫情,因为有了“动态清零”总方针以及“外防输入、内防反弹”总策略,加之疫苗的普遍接种和核酸的广泛筛查,才使中国成了全球抗疫公认的“优等生”。

  传承汶川抗震救灾精神。中华民族从来就有永不言败、愈挫愈勇的精神禀赋。汶川地震发生后,国务院迅速成立了抗震救灾总指挥部和四川前方指挥部,周密组织、科学调度,形成上下贯通、军地协调、全民动员、区域协作工作机制。在全国党政军民的大力支持下,一场新中国成立以来抢险救援难度最大的地震救援抢险迅即展开,凝结形成了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神,丰富了中华民族的精神谱系。传承抗震救灾精神,就能为伟大抗疫精神叠加合力,始终坚持人民至上、生命至上。

  点燃勇毅前行奋斗引擎。汶川地震造成如此巨大的灾难非但没有击垮中华民族的斗志,反而更加磨砺了踔厉奋发、笃行不怠的民族品性。就连众多“5.12”以来成长的“后浪”,也已成为祖国的骄傲。在抗击新冠疫情的队列中,不乏从汶川地震中走出的孩子。从他们身上,我们看到的是薪火相传,看到的是精神血脉的赓续,看到的是祖国的未来和民族的希望。今天我们缅怀逝者、致敬重生,最重要的就是奋斗不息、勇毅前行,创造更加幸福美好的生活。这才是对逝者最好的告慰。

  抚平汶川之殇,守护美好家园。汶川在中国版图上刻下了独有的标记,汶川抗震救灾在中华文明史上留下了凝重的一页。我们要从中吸取教训、总结经验,放大精神力量,进一步提高地震等灾害预报水平,打造召之即来、来之能战、战之能胜的应急救援队伍,筑牢防御体系,提高防灾减灾能力,聚集更加强大的中国力量,让人民群众日益增长的幸福生活需求建构在牢固坚实的基础之上。
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。