须防“山寨证书”吞噬了社会诚信品质

http://www.scol.com.cn(2022-5-13 14:46:25)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:李红军
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,“山寨证书”滥发一事引发关注。有网友反映,自己前后花费5万元参加某公司组织的学习培训考试,该公司承诺相关证书发放后“可以挂靠有收入”。对此,北京市密云区回复称,经核实,该公司办理的各种职业证书,国家职业资格系统不承认其资质,此涉嫌虚假宣传。(《5月12日 北京青年报》)

  近年来,国家层面不断加大职业资格准入门槛,尤其一些技术含量高的职业,更是提高了准入门槛水准。要想从事某种职业,必须先具有职业资格。面对僧多粥少的就业市场。职业证书成为炙手可热的抢手货,成为求职者的敲门砖。一旦拿到职业证书,不但身价提升,同时还会加重就业筹码,为找到心仪的工作创造条件。但是,发放职业证书是有严格规定的,不是什么人什么单位都可以发放。

  有些培训机构看到有利可图,于是制造噱头,甚至挂靠某些单位,开始发放各种职业证书,声称一旦拿到职业证书,不但工作稳定,还会有不菲的收入,进入白领阶层。并声称考职业证书十分容易,可以“百分之百过”,如果不过将如数退钱等,可当求职者拿着这些“山寨证书”到社会上求职的时候,得到的却是“不予承认”。

  “山寨证书”大行其道,一来破坏了正常的用工秩序,扰乱了正常的人力资源市场;二来破坏了社会诚信,损害了社会诚信品质,必须予以严厉打击。 首先劳动监察部门要过问证书发放,开展市场检查,对以颁发职业证书为名,行骗钱之实的必须祭出法律重拳严厉打击。其次,求职者要摆正心态,靠真才实学加重就业筹码。怕就怕用歪了心思,把职业前途压在一张毫无用处的证书上。

  梳理这些年资格证书培训市场,被培训机构忽悠骗取钱财的并不在少数,应该引起求职者的警觉。对于求职者来讲,认真学习,潜心钻研才是正道,听信个别培训机构的瞎忽悠,最终只能充当冤大头,收割你的智商税。与其陷入无谓的退费纠纷和证书困境中,倒不如多些理性,少些盲目。别让“山寨证书”收割了智商税,赔了夫人又折兵。(李红军)
相关评论编辑:盛飞校对:余普审核:赖永强
    作者文集申请开通文集
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。