以时不我待的精神状态抓实抓细项目投资工作

http://www.scol.com.cn(2022-4-4 8:32:43)  四川日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:四川日报全媒体评论员
作者:四川日报全媒体评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  精神状态,直接影响工作实效、发展成效。全省项目投资工作暨“十四五”规划重大工程项目建设推进现场会提出,以时不我待的精神状态抓实抓细项目投资工作,指向十分明确,能否做好项目投资落地工作,关键在于党员干部是不是做到了担当实干,根本取决于党员干部的精神是不是向上、斗志是不是昂扬。

  时不我待,是由项目投资工作的重要性决定的。从形势看,今年将召开党的二十大,我省也将召开省第十二次党代会,抓项目促投资稳增长意义尤为重要;从机遇看,全球格局调整、国家战略交互叠加带来一系列新的投资潜能、强劲投资动能,机遇只垂青有准备的人;从时间看,时间不等人,今年已过去四分之一,我们必须拿出最好的精神状态,进一步强化“抓项目是本职、不抓项目是失职、抓不好项目是不称职”的意识,加快速度同时间赛跑,以强有力举措和过硬作风抓项目促投资,积极营造比学赶超、竞相发展的生动局面。

  良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提,要把责任压紧压实。领导干部特别是“一把手”要始终把项目推进放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,多深入企业、多到项目现场“解剖麻雀”,坚持拿出实招硬招,找准影响项目建设的堵点症结,解决制约项目发展的瓶颈问题,确保抓项目促投资各项任务不折不扣落地落实。

  项目投资工作成效,直接检验领导班子强不强、领导干部行不行、干事劲头足不足,要切实转变作风抓落实。一方面,领导干部要研究推进谋发展、抓项目的担当作为和有效方法,抓常抓长、落实落细,一个项目一个项目跟进研究,一户企业一户企业对接服务,不为困难找借口,只为成功找方法。另一方面,要树立正确的发展观、政绩观,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,对什么可以干、什么不能干做到心中有数、量力而行,不能盲目铺摊子、搞形象工程。

  要完善考核机制。项目建设和招商引资一线是锻炼干部、识别干部的重要地方,抓项目促投资的力度和成效,就是衡量领导干部工作能力的试金石。要始终拿结果说话、用业绩说话,坚持“周监测、月调度、季盘点”“三库一表”“红黑榜”等工作机制制度,通过制度设计和督促执行,确保重点项目高效推进。同时,进一步鲜明正确用人导向。对项目工作上善抓能干、实绩突出的干部要大胆使用,不断激励党员干部干事创业,创造出更多经得起实践和历史检验的业绩。

  时不我待、分秒必争,凝聚强大合力更是应有之义。项目建设是实实在在的经济工作,来不得半点假大空、花架子。全省各级各部门要牢固树立“一盘棋”意识,密切配合、通力协作,千方百计按计划完成各项目标任务。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。