保障民生,把雪中送炭的事做好

http://www.scol.com.cn(2022-4-20 8:28:14)  四川在线  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张雨
作者:张雨   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,省卫生健康委印发《2022年四川省失能老年人“健康敲门行动”实施方案》,聚焦失能老年人“急难愁盼”问题,从今年起启动失能老年人“健康敲门行动”,为全省提出申请的20万名65岁及以上失能老年人提供至少2次免费上门健康服务,内容包括健康状况评估、体格检查、中医体质辨识等,并对生活自理能力中度依赖、不能自理的失能老年人建档立卡。

  失能老年人生活完全或部分不能自理,解决他们面临的难题、有针对性地照料护理,已成为这个时代、老龄化社会的紧迫问题。聚焦失能老年人的“急难愁盼”,也帮助更多家庭减少困扰。数据上看,我省提出申请的65岁及以上失能老年人超过了20万,但他们面临的养老及医疗问题,直接关联的家庭远超这个数字。失能老年人自身和家庭的生活质量,都会受到“一人失能,全家失衡”的影响。

  一般情况下,对于特殊群体进行兜底、雪中送炭的事情,市场力量无法彻底寄望。尤其广大农村地区,市场养老服务供给不足、老年人经济购买能力有限,亟需政府担起责任。“健康敲门行动”为失能老年人的基本生活添上一道防线,让更多家庭分享改革发展成果,有助于维护社会和谐稳定。

  当然,雪中送炭的措施如何落实落细,群众还在期待。“健康敲门行动”实施方案已印发,但从“纸上”到“地上”,尽力解决每一位失能老年人的照料护理问题,还需要缩短“路程”,把好事办好。
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。