“心理疾病诊疗纳入医保”值得期待

http://www.scol.com.cn(2022-3-6 9:46:21)  四川在线-天府评论  编辑:林霜

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:叶金福
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  聚焦心理疾病诊疗体系,今年全国“两会”,全国人大代表、四川大学华西医院教授、博士生导师甘华田提交了一份《关于推动心理疾病诊疗纳入医保的建议》。(3月6日《成都商报》)

  眼下,随着人们生活压力和工作压力的越来越重,越来越多的人不知不觉地患上了心理疾病,更有甚者,有的患上了抑郁症,这不仅严重影响心理健康,更是严重损害身体健康。

  据统计,我国各类心理疾病患者人数已超过1亿人,其中抑郁症患者人数超9500万,抑郁症终生患病率达到了6.8%。目前,抑郁症已成为人类第二大杀手,也是我国疾病负担的第二大疾病。

  据了解,尽管大部分治疗心理疾病的药品已纳入基本药品目录,但目前我国的心理咨询、心理治疗都不在医保范围,导致心理疾病患者主要依靠药物治疗,缺乏有效的心理咨询和康复治疗。可见,“心理疾病诊疗纳入医保”已是很有必要。

  此次,全国人大代表、四川大学华西医院教授、博士生导师甘华田建议“尽快建立心理疾病医保体系,统一心理疾病界定标准,尽早把心理咨询和心理治疗服务纳入医保目录,完善心理疾病治疗的社会保障。”,这无疑是一个两会“好声音”,具有重大的社会意义。

  一方面,“心理疾病诊疗纳入医保”,可有效缓解心理疾病患者的医疗费用负担,提高患者医疗服务利用率,从而保障患者得到及时有效的治疗。另一方面,“心理疾病诊疗纳入医保”,也是政府层面对心理疾病患者“心理关怀”和“健康关怀”的一种具体体现。可以说,“心理疾病诊疗纳入医保”也是一份实实在在的“民生关怀”,是心理疾病患者的一个“福音”。

  当然,要让“心理疾病诊疗纳入医保”成为一种现实,还应尽快建立心理疾病界定和诊疗的统一标准,这样做,既有利于识别心理疾病患者,又完善医保报销项目目录,制定科学的报销比例,从而提高医保基金和医疗资源使用效率。

  期待国家政府层面尽快建立心理疾病医保体系,尽早把“心理疾病诊疗纳入医保”,不断完善心理疾病治疗的社会保障。如此,才能让更多的心理疾病患者,尤其是抑郁症患者,既得到更好更及时的医治,又切实减轻医疗费用负担。

  叶金福

作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。