服务国家“双碳”战略 四川最大优势在于清洁能源资源和产业基础

http://www.scol.com.cn(2022-1-4 15:41:54)  川观新闻  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:王丽程
作者:王丽程   投稿邮箱:scolpl@163.com
  去年以来,我国相继出台了《中共中央、国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》《2030年前碳达峰行动方案》等一系列重量级政策文件,要求推动绿色低碳优势产业发展,加快构建清洁低碳安全高效能源体系。作为“碳达峰十大行动”之首的能源绿色低碳转型,要求因地制宜开发水电,全面推进风电、太阳能发电大规模开发和高质量发展。此外,近年来,国家还就晶硅光伏、新型储能、新能源汽车、大数据等产业发展,出台了一系列引导支持政策。基于上述国家关于实现碳达峰碳中和战略的产业要求,从四川的资源、产业基础出发,未来,四川在服务国家碳达峰碳中和战略全局中的最大优势在于丰富的清洁能源资源优势和坚实的清洁能源产业基础。

  清洁能源资源是四川服务“双碳”战略的最大优势

  从清洁能源资源优势看,截至2020年年底,我省水电装机容量达8082万千瓦、年发电量达3514亿千瓦时,分别占全国的21.8%、25.9%;天然气(页岩气)探明储量5.18万亿立方米、年产量达432亿立方米,分别占全国的27.4%、22.9%,相关指标均居全国第一位。同时,风能、太阳能等清洁能源开发空间巨大,全省技术可开发风能资源超过1800万千瓦、太阳能资源达到8500万千瓦。

  从产业基础优势看,近年来我省清洁能源及相关支撑、应用产业发展迅速,先后引进了一批在全国乃至全球有影响力的行业头部企业,落地了一批具有基础性支撑性引领性的重大项目,如全球前10强晶硅光伏企业已有5户落户四川,发电设备产量连续多年位居全球第一,全国最大的动力电池产能基地正加快建设,产业链条趋于完备,集聚效应逐步显现,总体形成了蓬勃向上的发展态势。

  加快推进清洁能源资源优势向经济优势转化

  面向未来,四川更好服务国家碳达峰碳中和战略全局,必须加快推进四川清洁能源资源优势向经济优势转化。

  一是聚焦清洁能源产业发展重点。要大力发展清洁能源产业、清洁能源支撑产业和清洁能源应用产业。清洁能源应用产业则是实现清洁能源就地转化和价值放大、把资源优势转化为发展优势的关键所在,主要服务清洁能源生产、输配和供应,离开这一支撑,清洁能源产能规模很难上得去,供需两侧也会脱节。

  二是聚焦清洁能源产业发展路径。要推进清洁能源产业创新发展、集聚发展,强化技术创新和数字赋能,推动重点区域集中布局、特色园区集约发展、优势企业集聚壮大,促进清洁能源生产、支撑和应用全链条价值跃升。

  三是聚焦清洁能源产业发展保障。要强化清洁能源产业发展的机制保障、政策保障和要素保障,从市场改革、开放合作、研究开发、市场应用、人才培育等方面进行系统谋划,为绿色低碳优势产业发展营造良好环境。(作者系四川省社科院经济研究所助理研究员)
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。