和人民一起向未来

http://www.scol.com.cn(2022-1-5 8:14:48)  成都日报  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:熊若愚
作者:熊若愚   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2022年是党和国家发展历程上具有重要里程碑意义的一年。习近平总书记在新年贺词中指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,共产党人必须勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上,和人民一起向未来。

  (一)

  【中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象】

  习近平总书记在新年贺词中指出:“站在天安门城楼上感慨系之,历史征程风云激荡,中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。”党的十九届六中全会通过了党的第三个历史决议,全面总结党的百年奋斗伟大成就和历史经验。今天的好日子来自于党领导人民的不懈奋斗;明天要过上更好的日子,最要紧的就是坚定不移跟党走。

  回首百年奋斗,我们更加深刻认识到,中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党。一百年来,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,创造了新民主主义革命的伟大成就,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;创造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  回首新时代,我们更加深刻认识到,“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。党的十八大以来这些年在党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡。习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平总书记以马克思主义政治家、战略家的胆略,谋划国内外大局,推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军工作,领导全党全国各族人民抓住机遇、攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。实现中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程。

  回首2021年,我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事,更加深刻地感悟到一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。这一年,党领导人民如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,如期实现第一个百年奋斗目标,人民的生活越来越幸福美好。这一年,党领导人民把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,党和国家各项事业取得新的重大成就。这一年,党领导人民隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,开展党史学习教育,赓续红色血脉,确保红色江山永不变色。

  (二)

  【让人民过上更好生活,还有很长的路要走,中国共产党人不能满足于眼前的成绩】

  习近平总书记在新年贺词中指出:“经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保。全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代,也是对世界的贡献。让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。”在新征程上,共产党人要永远把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

  矢志不渝为人民谋幸福。历经百年奋斗,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。中国共产党对如何为中国人民谋幸福作出了战略安排,这就是到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。

  矢志不渝为民族谋复兴。党领导人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为了实现中华民族伟大复兴的中国梦。历经百年奋斗,中国共产党人为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,奠定了根本政治前提和制度基础,提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在实现了全面建成社会主义现代化强国的历史宏愿之后,我国将实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  矢志不渝为世界谋大同。党和人民事业是人类进步事业的重要组成部分。一百年来,党始终以世界眼光关注人类前途命运,始终站在历史正确的一边、站在人类进步的一边,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。在新的征程上,我们要坚持和平发展道路,通过维护世界和平发展自己,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,不断为人类文明进步贡献智慧和力量。

  (三)

  【中国共产党人唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民】

  幸福都是奋斗出来的。习近平总书记在新年贺词中指出:“不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。” 征途漫漫,惟有奋斗。回首百年,共产党人通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。展望未来,我们还要继续奋斗,勇往直前,一起向未来。

  踔厉奋发、笃行不怠,肩负历史重任。牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,牢记我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个根本国情,牢记实现中华民族伟大复兴这个根本主题,始终坚持以经济建设为中心,坚定不移走高质量发展之路,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

  踔厉奋发、笃行不怠,走在时代前列。坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

  踔厉奋发、笃行不怠,永远为人民顽强奋斗。牢记江山就是人民、人民就是江山,永远保持同人民群众的血肉联系,始终站稳人民立场,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领人民群众不断为美好生活而奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  【中央党校(国家行政学院)报刊社副总编辑】
相关评论转载请务必注明文章来源及作者姓名
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。