【地评线】天府评论:正确用好理论创新这个思想武器

http://www.scol.com.cn(2022-1-13 14:26:53)  四川在线-天府评论  编辑:盛飞

投稿邮箱:scolpl@163.com作者:张继
作者:张继   投稿邮箱:scolpl@163.com
  时代是思想之母,实践是理论之源。理论创新是中国共产党的优秀品格,是中国共产党的重要思想武器,是中国共产党保持先进性的根本所在,是中国共产党砥砺前行的不竭动力。

  “注重分析研究和总结党在百年奋斗历程中对马克思主义的中国化时代化,是贯穿全会决议的一个重要内容。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,把理论创新放在首要位置,就如何坚持理论创新提出了明确要求。

  理论创新是宝贵经验。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在不同历史时期,我们党都十分注重正确的思想指引,注重把马克思主义原理同中国实际相结合,实现了一次又一次的历史性飞跃,推动了党的理论创新,推动了经济社会发展。从新民主主义革命时期,我们党创立了毛泽东思想,到改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成中国特色社会主义理论体系,再到中国特色社会主义新时代,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,每一次理论创新的过程,都是马克思主义中国化时代化的过程。各级领导干部要牢固树立理论思维,坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,持续推动理论创新,不断开辟马克思主义新境界。

  理论创新是现实指南。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。党的十八大以来这些年在党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡。党面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。习近平总书记针对新时代的重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,持续推动了党和国家事业的发展,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化最新成果。各级领导干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

  理论创新是不竭动力。马克思主义为人类社会发展进步指明了方向,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。各级领导干部要在伟大实践中正确用好这个强大的思想武器。面对时代的发展和社会的进步,不能墨守成规、思想僵化,不能把马克思主义理论当成教条,而是要把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,准确把握时代大势,站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章。(作者系天府评论特约网评员)
作者文集申请开通文集
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。